彰縣長弟 卓伯仲涉貪判9年

自由時報 – 2014年1月18日 上午6:11

法官:卓手段、動機惡劣

〔自由時報記者湯世名、吳為恭/彰化報導〕國民黨彰化縣長卓伯源胞弟卓伯仲被控在縣府環保袋採購案涉嫌圖利廠商,總統大選擔任馬吳競選彰化縣執行總幹事時涉嫌侵占選舉經費一千八百多萬元,彰化地院昨宣判,依侵占、違反商業會計法等罪,判處卓伯仲應執行有期徒刑九年;全案七名被告圖利部分均無罪。

彰化檢方昨晚表示,對七名被告圖利部分均無罪,檢方一定上訴到底。

院方指出,卓伯仲挾縣長胞弟身分對縣府官員呼來喚去,以黨庫通家庫,為掩飾犯行,欺上瞞下,其行為、手段、動機實屬惡劣。

卓:法官誤解很大將上訴

卓伯仲昨晚發出聲明表示,「對於法官的宣判,我不知該哭還是該笑。」欣慰的是,法官對圖利部分判決無罪,但法官不了解選舉事務,且有很大誤解,因而重判,此部分他將上訴。

彰化縣長卓伯源則聲明表示,前英國首相邱吉爾曾說:「風箏逆著風飛最高,不是順著風。」縣府尊重司法審理。全案被告共七人,昨天僅彰化縣地方稅務局副局長楊瑞美到庭聽判,當聽到審判長宣判涉及偽造文書判刑一年四月時,楊瑞美當場喊冤:「我絕對沒有犯法!」強調依法行事,她是清白的,一定會上訴。

其餘五名被告判處刑期分別是:彰化縣府行政處文書科長李耀全一年二月、月曆廠商國榮印刷公司業務經理吳俊德四年六月、環保袋案得標廠商黃四吉十月、敞盛公司會計馮瓊慧四月、國榮財務兼會計吳幸珍四月。

圖利案7被告 都判無罪

彰化地院指出,黃四吉在民國一百年十一月預先向敞盛下訂三十六萬個環保袋,後追加到七百萬個,不料環保袋採購案開標由秉辰公司得標,卓伯仲即向楊瑞美、李耀全施壓,於主持審查會議時判定秉辰樣品有瑕疵而不及格,逼使秉辰棄標,重新上網公告,讓敞盛得標。

鎮此外,卓伯仲受託為馬吳總統大選操盤彰縣選務,一百年十二月十四日挺馬人士在花壇鄉全國餐廳集結,以每人一萬元買一張餐券力挺馬吳,馬總統親臨現場與來賓逐一合照,募款所得卓伯仲先將一千萬元以不實發票核銷;競選結餘八百多萬元又以不實發票洗出,留作私人使用。

縣府表示,根據公務員懲戒法,公務員刑事判決確定須停職,目前是一審判決,尚未定讞,因此楊瑞美及李耀全不需停職。

……..文章來源:按這裡