清華創業日 文創甜品 廠商有興趣

自由時報 – 2014年1月18日 上午6:12

〔自由時報記者洪美秀/竹市報導〕青年創業照過來﹗清華大學科技管理學院昨天舉行一場清華創業日,由學生述說未來創業理想,有學生利用所學與研究創辦小心肝愛護行動,還有學生以「饞時光」賣文創甜品,依季節設計不同的下午茶點心,讓吃到點心的人充滿期待,已有不少創投公司有興趣,讓學生微創業充滿信心。

清華大學昨天舉行首屆「清華創業日」,校長陳力俊表示,清大創新育成中心成功培育一百廿九家公司,其中有六十四組師生創業,十家公司進駐新竹科學園區,八家完成上市櫃。如清大校友陳鴻文和楊正任創立的正文科技,與前IC設計股王台灣類比公司,還獲選經濟部中企處創業領航計畫的兩家領頭羊企業。

此外,沛進亞太生物科技公司也在七年前於加拿大上市櫃,成為第一家台灣人成立在加拿大多倫多掛牌上市的公司。這些都證明只要掌握市場先機,就能開創就業市場。

陳力俊也說,像電機資訊學院的「高科技創業與營運」由曾在矽谷創業的蔡仁松教授開設,這幾年也培育不少新創團隊,包括甫獲韓國業者高價購併的「Gogolook」等,證明只要學生努力有創新及創業前景,機會就跟著來。

昨天清華創業日學生有以電子鼻、小心肝及電鏡團隊或順風耳等為創業主題,還有學生將下午茶點心變成文創商品,都吸引創投公司探詢。

……..文章來源:按這裡