高中課本修改 立委痛批馬去台灣化

自由時報 – 2014年1月18日 上午6:11

〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕馬政府大中國之手再度伸入高中課綱,鋪天蓋地就是要「去台灣化」!

提到中國處 都改中國大陸

立委鄭麗君昨踢爆,馬政府「偷雞摸狗」假借課綱微調之名,要把高中歷史、地理和公民與社會課程課綱所有提及「中國」的部分,一律改成「中國大陸」,把台灣主體史觀改為大中國史觀。

教育部國家教育研究院昨天舉辦北區「普通高中國文及社會領域課程綱要微調」公聽會,這次課綱微調召集人由台大教授王曉波擔任,他曾要求馬政府必須對民進黨執政時所修訂的課綱「撥亂反正」。在歷史科「兩岸分治與中共黨國體制的建立」主題說明中,出現「政府遷台後,我國主權範圍仍及於全中國,惟治權不及於大陸地區」等文字。

課綱委員、佛光大學教授謝大寧表示,課綱微調有三個主要方向:錯字勘誤、內容補正及符合憲法,並且全面檢視課綱中用語是否符合憲法及兩岸關係條例的用語,例如在歷史及地理科提及「中國」兩字,實際上指「兩岸人民關係條例」中的「中國大陸」,因此均改稱為「中國大陸」。

新課綱 最快今年8月適用

謝大寧強調,課綱說明中一定要明載「有關中華民國播遷來台後之歷史已在台灣史中有所陳述,不再重複」,這段話非常重要,代表中華民國是播遷來台,「否則會變成一九四九年之後,中國只有中共、中華民國只有在台灣,加這段話也才符合我國憲法」。

這份新微調課綱最快可能適用今年八月的高一教材。

鄭麗君痛批,馬政府前年透過「民眾意見書」及空降非歷史專業的教科書審定委員的方式,要將高中歷史課本「去台灣化」,被踢爆後暫未得逞,如今竟直接調整課綱。

鄭麗君:強化中國治台史

鄭麗君指出,現行歷史課綱在一○○年五月才發布,教育部又突然微調課綱,企圖竄改教科書,包括將「鄭氏統治」改為「明鄭統治」、並將原先沒有的「鄭氏政權覆亡的經過」寫入課綱,不強調建立,只強調覆滅,以凸顯「台灣在鄭氏時期也為中國統治」,強化中國統治台灣的歷史。

此外,在當代台灣部分,也新增「光復」與「政府遷台」的用詞來矮化台灣主體,讓「大中國」、「大一統史觀」重新復辟。鄭麗君指出,這不禁讓人懷疑,歷史教科書去台灣化是否也跟服貿協議一樣,是馬英九為了馬習會的伴手禮?

……..文章來源:按這裡