《小檔案》配合9年國教 「代用國中」地位模糊

自由時報 – 2014年1月17日 上午6:12

私立昭明國中創校於民國五十二年,當時因七股鄉內沒有國中,由鄉公所提供土地鼓勵民間興學。

五十五年間,政府因應九年國民義務教育五十七年實施,當時還有部分地區缺乏公立國中,恐影響九年國教而擬定「代用」制度。七股地區當時尚無公立國中,只有私立昭明初中,政府依據國民教育法施行細則第十六條規定,與昭明初中協商並指定昭明為「代用國中」,校長仍由董事會遴選,但招生受縣府總量管制及劃分學區,扣除學區新生後的餘額,才可與其他私校一樣公開抽籤。

後來,政府在五十七年於北七股增設後港國中,六十一年於南七股增設竹橋國中,昭明國中徵用為代用國中後,一直沒有明確的法律定位,收費必須比照公立國中,卻無法由公家補助教育設備,校方也深感無奈。

早期,全國共有一百多所代用國中,多數已回歸私校,目前全國僅餘雲林的東南、淵明、屏東的南榮及台南的昭明國中等四所。監察委員劉玉山和錢林慧君對此現象深入了解後,也曾促請教育部應對現存四所代用國中的定位重新通盤檢討。 (記者黃博郎)

……..文章來源:按這裡