遠東科大與寶騰生醫 產學合作先導型科技牛樟芝認證機制

NOWnews – 2014年1月16日 下午7:35

記者黃芳祿/台南報導

遠東科技大學精緻農業中心利用光源、照度、溫度與濕度等環控技術來生產臺灣國寶牛樟芝,獲得業界重視。16日寶騰生醫公司董事長張慶月率幹部與校方簽署價值1,200萬牛樟椴木委託培育的產學合作契約書。

遠東科大將在校園內闢建培育牛樟芝的專屬先導型科技環控廠房,培育高品質的牛樟芝,提供寶騰生醫生產相關保健食品。雙方長期將朝向「整廠輸出」,幫助更多的生技公司與牛樟芝菇農提升環控的品質與產能。

王元仁校長表示,寶騰生醫投資累積相當數量的合法牛樟段木,專精菌種技術與生技保健產品研發。遠東科大則擅長運用植物工廠的科技環控技術培育道地牛樟芝,在成長速度與三萜類成分含量有卓越研究。

雙方歷經超過半年的溝通協調才定案,張慶月董事長指出,該公司將提供校方培育所需的牛樟段木與牛樟菌種,共同研發打造符合GAP、TAF、ISO22000認證的先導型科技環控廠房。

鐘明吉副校長強調,秉持「跨界整合、連結市場」的理念,本校精緻農業中心的科技環控技術與市場情報分析的研究同步發展,共同為牛樟芝生技保健產業的發展貢獻價值。

雖然透過室內環控培育技術的研發,能加速了牛樟芝、金線連、丹參、草莓等高經濟作物的成長,但價格不菲。可是隨著台灣食品安全問題一再亮紅燈,民眾對於食品安全之危機意識高漲。

學術單位應該扮演領先角色,負責科技培育的顏豪呈教授表示:我們將每塊牛樟段木建立圖譜,遴選優質牛樟段木,並嚴選牛樟菌種,提升植菌技術,加速牛樟芝生長速度與產量,並確保每片牛樟皆具有對人體保建的高成份元素。

目前國內的牛樟芝價格很亂,有菌絲體繁衍、固態培養與段木培育等模式,相關保健成份差異極大。但市場消費者難辨,價格從每兩幾千元,到標榜野生牛樟芝每兩要價一萬五~兩三萬,漫天喊價,都叫牛樟芝。

但學術單位就該有更高的標準!堅持天然無添加,絕不添加化學營養濟刺激生長。透過回歸大自然日夜溫差與光照循環,讓野生牛樟芝一天24小時的生長活動週期,經自動化環控自然馴化為多週期,加速生長且確保品質。

市場的消費者首重食安,負責商業營運的張彥輝主任說,從段木圖譜、滅菌、植菌、培育與採收,中心整個培育生長流程,都進行嚴謹管理與登錄,提供完整的生產履歷與成分認證,卸除市場消費者的食安疑慮。

……..文章來源:按這裡