虎山國小闢建水耕農園 實現在地食材的夢想

NOWnews – 2014年1月13日 上午2:01

記者莊漢昌/台南報導

虎山國小積極落實「低碳校園。在地食材」的觀念,用吃來為地球盡一份心力,讓小朋友從小建立『在地生產、在地消費』的觀念,學會選用新鮮、低碳的當地食物。今年開始與台灣水耕減碳環境保護協會合作,闢建了水耕農園,採取完全不用農藥的有機栽培,現在大概每3週就可以收成一次,讓學生在學校可吃到新鮮、潔淨、無污染的蔬菜,以實現在地食材的夢想。

結合水耕蔬菜,虎山國小辦理『水耕種子愛心追夢計畫』,期望學生能以實際行動來關懷弱勢族群與獨居老人,親身體驗助人的樂趣,將自己種植的水耕蔬菜煮火鍋,將於1月17日邀請社區、樂齡班老人共享,並希望義賣自己種植的蔬菜來協助弱勢族群,對於社會大眾產生拋磚引玉的效果。
 

虎山國小校長林勇成指出,國內外許多環保組織曾提出食物里程的概念,經由食物從生長地到購買地或餐桌的距離,可以估算消耗的二氧化碳,根據歐美估計,有將近80%幾乎都消耗在加工及運送過程,甚至英國有將近20%的溫室氣體排放是來自於食物生長再製與運輸過程。所以『在地生產、在地消費』觀念的建立,刻不容緩。

……..文章來源:按這裡