遠東科技大學組宋江陣 招募武林高手

NOWnews – 2014年1月11日 下午6:50

記者黃芳祿/台南報導

遠東科技大學臥虎藏龍,學生當中有著多位擁有武術高手,很厲害喔。有人擅長使單刀、掄大刀、還有打太極拳…。體育教學中心主任陳彥君乾脆召募校園裡的武林高手,準備讓學生組成宋江陣社。

擔任社長的休閒運動管理系、大二學生吳政翰,去年剛獲得大專院校國術錦標賽男子南拳第一名、男子器械第二名,最擅長耍大刀。今年春節獲邀到麻豆池王府表演。學妹黃冠臻也很厲害,獲得女子器械第二名、南拳第三名;同學曾韋欽則獲得陳式太極第三名。

不過我們三人學武可是為了強身,從來沒有打過架!吳政翰指出,父親在歸仁一家武館擔任教練,從小耳濡目染,喜歡武刀弄槍,但表演用的大刀才三公斤,一個套路打下來二分鐘已經氣喘如牛,看古時候關公的青龍偃月刀,重八十二斤(49.2公斤)那才叫厲害。

常帶著甜美笑容的黃冠臻,大一入學時同學給她取個很可愛的外號叫「布丁」,聽見她獲獎才驚覺身邊這位同學竟是位武林高手。小學6年級就參加內門宋江陣,還會跳鼓陣、八家將、舞扇…等民俗藝陣。曾參加振宗女子八家將,在國慶大典上表演。

黃冠臻雖然是一名武者,也酷愛熱舞、國標舞,後來在廟會活動中,把舞蹈融入武術當中,因此上過電視新聞。曾韋欽也不簡單!才學太極拳三個月就獲獎,他說,現在的武術運動跟電影裡打打殺殺的場景完全不一樣,重視的是身形、招式,強調身體動作的優美與協調。

籌組宋江陣,副教授周美利指出,同學們看過周星馳誇張的搞笑風格「功夫足球」、「功夫」電影,普遍對國術功夫文化興趣及敬仰,讓傳統加入創新,一定可以一炮而紅!

尤其社區民俗活動,現在因年輕人忙於工作,普遍出現文化傳承的困難,甚至被誤導至負面方向。助理教授陳彥君指出,前兩年遠東學生支援學甲慈濟宮刈香繞境活動,獲得好評,興起成立民俗藝陣社團的構想。不過學武術,吳政翰說,很多人覺得複雜,半途而廢。

一支宋江陣需要40幾位同學,目前社團僅召集到10幾個人,希望能有更多新血輪來加入。

……..文章來源:按這裡