修平科技大學主辦 傘傘發亮大里文化創意展開始

NOWnews – 2014年1月8日 下午7:32

記者林重鎣/台中報導

修平科技大學與教育部及台中市政府共同舉辦「傘傘發亮-大里伴手禮暨智慧生活文化創意展」活動,自1月8日起至2月28日止,在台中市大里杙文化館展出。修平科大管理學院霧太達利計畫辦公室,在該校舉行「傘傘發亮-大里伴手禮文創競賽」頒獎與創意作品展示。辦公室結合數媒系師生繪本與作品、博雅學院呂霈霞老師大里杙文化紀錄及霧太達利在地創業計畫文創作品等,盛情展出,8日揭幕,地方人士近百人參加。

揭幕典禮現場蒞臨的貴賓雲集,有教育部資訊及科技教育司科長藍曼琪、專員胡郁芬,台中市副市長蔡炳坤、大里區長許貴芳,霧太達利計畫主持人臺灣大學教授周素卿、修平科技大學校長鍾瑞國、管理學院院長方世榮及計畫主持人李文明老師、數媒系主任李俊賢、博雅學院呂霈霞老師等。

修平科技大學接受台中市大里區公所委託,自去(102)年10月起推動「傘傘發亮-大里伴手禮」活動,舉辦創意發想與設計競賽,針對全國各大學院校、高中職校徵件,共有123組作品參賽,在激烈競爭中,決選23組作品。決選的每一組作品都有一個大里的人文故事,包括大里曾有「鹹菜王國」的美名、「大里杙」曾透過大里溪帶來貿易的商船,是台灣第六大的城市等等的故事。

開幕當天,由修平應用日語系同學的「和太鼓」揭開序幕,緊接著狂風勁舞社同學的熱舞表演,帶動現場歡樂的氣氛,最後,由穿著和服的啦啦隊同學拿著大里伴手禮-「愛在大里杙」文創傘出場,優雅的展示於貴賓面前,贏得熱烈掌聲。此次展出的內容,除了傘傘發亮競賽的參賽作品之外,並呈現在地創業計畫學生文創作品,包括蝶古巴特安全帽、手工香皂、本土咖啡與本土食材便當等,相當精采。

台中市大里區長許貴芳說,我們以傘為文創意象做伴手禮,是因為大里有個樹王公,地方古稱涼傘樹,百年來守護著大里的興盛繁華,此次藉由學生活潑的設計創意與實踐,就是要讓大家認識大里的人文精神,也希望打破一般人對「傘」就是「散」的既定印象。

霧太達利計畫主持人李文明老師表示,這次的「傘傘發亮-大里伴手禮競賽」,開啟學校與在地社區的合作模式,學校透過在地創業的計劃,協助社區盤點資源、發現問題並提出創意方案。社區提供場域,讓學生有實際個案可以實作,是一個學校社區雙贏的計畫案。

……..文章來源:按這裡