大學生走入社區‧在地創新展實力  傘傘發亮大里伴手禮暨智慧生活文化創意展1月8日登場

作者: 教育部 | 公共消息 – 2014年1月8日 下午1:32

在教育部資訊及科技教育司(資科司)「智慧生活創新創業育成平臺試辦計畫」(請參閱附件1)的推動下,6所參與大學之一的修平科技大學,歷經了一年的計畫執行,帶領學校師生走入社區,盤點社區豐富的資源,從發現問題到為社區設計創新方案,成功地獲得在地社區的肯定與支持。他們的成果將於今年1月8日假臺中市大里杙文化館展出,歡迎各界蒞臨,分享他們的創作成果。

本次「傘傘發亮大里伴手禮暨智慧生活文化創意展」,由修平科技大學「霧太達利在地創業計畫」與臺中市大里區公所合作辦理,展出的主角「愛在大里杙文創傘」,是去年臺中市大里區公所委託修平科技大學辦理「傘傘發亮創意發想與設計競賽」(附件2)的得獎作品。展期2個月,自103年1月8日至103年2月28日,展出內容除傘傘發亮競賽的得獎作品外,並將呈現霧太達利在地創業計畫學生團隊的文創作品,包括蝶古巴特安全帽、蝶古巴特創意傘、手工香皂、本土咖啡與本土食材便當等結合在地特色的創意作品。而修平科技大學數位媒體設計系與博雅學院師生也將會在展場展出數位媒體影片、故事繪本等具文創特色的作品。

修平科技大學「霧太達利在地創業計畫」是教育部智慧生活創新創業育成平臺試辦計畫的一環,以小鎮文創有限公司何培鈞先生在竹山進行的社會創新為藍本,複製竹山經驗於霧峰、太平與大里的12個社區。利用學校課程模組引導學生進行創意發想,並透過學校、學生、社區三方互動,將社區特色商品找出來,為社區特色商品設計包裝,讓社區產品結合學生創意融入在地文化元素,希望藉由大學的參與,促進在地社區的活化與發展。學校也在三方互動的過程中,逐步發展創新創業的教研量能,進而成為在地社會創新的總部 (headquarter),實踐大學校院的社會責任。而學生以校園、社區為學習場域,透過做中學的模式,不但學習到創意商品設計與行銷的第一手經驗,也為畢業後的發展開啟新契機,正是學校、學生與社區攜手合作,共創三贏的好典範。

教育部「智慧生活創新創業育成平臺試辦計畫」是資科司為協助大學校院建構我國產業轉型所需智慧生活相關教研能量,在101年底開始推動試辦。計畫為期3年,全國共有6所大學參與,包括高雄醫學大學、靜宜大學、修平科技大學、國立東華大學、國立臺灣海洋大學及國立中興大學,每所學校依據所在社區及產業特色,規劃學校創新創業課程模組及育成平臺,引導學生進入社區及在地產業,發想創意解決社區及在地產業問題,輔導學生在地就業與創業。

本次活動展現了大學校院在促進區域發展與創新產業的新角色。大學校院除將透過教學、研發與創業育成三位一體的平臺建構,培育迎合時代需求的人才外,更要發展成為地方創新系統的核心,刺激地方產業的創新與新創企業的出現,進而帶動地方發展、增進青年創業與就業機會。展覽活潑多樣,開幕式將於1月8日上午9時30分開始,歡迎各界蒞場指導。

註:據臺中市大里區許貴芳區長表示,以傘為文創意象做伴手禮,是因為大里有個樹王公,地方古稱涼傘樹,百年來守護著大里的興盛繁華,此次藉由學生活潑的設計創意與實踐,就是要讓大家認識大里的人文精神,也希望打破一般人對「傘」就是「散」的既定印象。

……..文章來源:按這裡