火場搶救7人命 張益碩從小打棒球也立志當消防員

ETtoday – 3小時前

記者楊舒帆/台北報導

嘉義大同技術學院運動健康與休閒學系2年級學生張益碩,7日衝入火場搶救7條人命,英勇事蹟,令人動容,其實張益碩同時也是棒球隊的一員,張益碩說,「棒球很有拼勁,可以看出一個人對於一件事的態度!」

張益碩國小開始玩棒球,國中時加入宜蘭三星國中棒球隊,曾參加兩屆關懷盃三級棒球賽,高中則就讀羅東高商,大學時遠赴嘉義大同技術學院,延續棒球路。不過他自認與其他選手實力有落差,張益碩說,「因為現在都成年了,一定要想遠一點。」

從他對棒球的態度,就可看出他義不容辭衝入火場的拚勁,未來立志當救火英雄,張益碩表示,「因為台灣體育市場小,所以不能認定棒球是我謀生的工作。」因此,擔任消防人員是他未來的目標,棒球則當作興趣及休閒活動。

守備位置是三壘手,張益碩認為,「棒球隊的訓練對救火工作多少會有幫助,像是體能訓練及團體生活,畢竟消防工作也是團隊一起進行的工作。」

張益碩從小看父親當義消救火,自國中後就會跟父親張勝吉一起出任務,父親曾報考警消但是最後落榜,因此他也很支持兒子走上消防隊員這條路。

參加棒球隊除了體能與球技的訓練外,沒有住在家裡的日子也必須學會照料自己的生活起居,張益碩說,「棒球隊除了基本的訓練外,最重要的是幫我建立該如何打理好自己,還有如何學會團體生活。」

大同技術學院棒球隊的隊友,看到自己身邊的麻吉如此英勇,也讚賞他「真男人!年度最佳明星!」

……..文章來源:按這裡