大學生 火海救6人

作者: 記者廖雅欣/宜蘭報導 | 聯合新聞網 – 2014年1月6日 下午3:03

宜蘭縣冬山鄉鹿安路恆利木材廠今天凌晨12時許發生火警,千坪廠區付之一炬,損失上億。就讀嘉義大同技術學院二年級的張益碩當時正好路過,先將受傷居民救出,再衝進火場搜尋受困民眾,幫助木材廠內6人逃生,眾人稱許張益碩是火場「英勇哥」。

木材廠烈焰沖天
住戶連夜撤離

這場木材廠火警,發生在凌晨零時9分,宜蘭縣消防局出動溪南各消防分隊前往搶救,由於木材廠堆置相當多的木材,火勢一發不可收拾,直衝雲霄,從遠處就可以看到熊熊烈火,相當驚人。

火勢兇猛,消防隊尋找各方向水源滅火,並隔開防火線,避免左側印刷廠遭潑及,不只印刷廠員工緊張的搬東西,對面住宅也因大火溫度過高,住戶連夜撤離。

火警發生時,就讀嘉義大同技術學院運動休閒管理系2年級的張益碩,正好騎機車和朋友路過,看到工廠火警,馬上停車,請朋友打電話報警,他則衝向火場。

火場對面的住戶許林坤(57歲)因火勢不斷逼近,打算將停在門口的汽車開走,見火勢很猛烈,便拿水管滅火,卻遭閃燃的大火灼傷,躺在路邊哀嚎,張益碩趕緊將他抱到路邊待援。

6人瑟縮廠內 導引逃離火場

張益碩隨後衝進火場內,一邊找有無受困者,一邊大叫「失火了,快逃」,在木材廠內發現6人瑟縮在一起,分不清逃生方向,張益碩立刻引導他們逃出火場。一直到火勢控制後,他還留在現場關心。

凌晨1點22分,消防隊控制火勢;清晨6時15分,完全撲滅,警方已調查火警發生原因。

木材廠負責人郭錦清從宜蘭趕到火場,對一生事業付之一炬,難過到流下淚來。他說工廠堆置的多半是加拿大進口的扁柏,外銷用,`估計損失上億;還好住在工廠的弟弟和老母親等6人及時逃出。

送醫的許林坤,原本在現場時已無生命跡象,送醫恢復心跳,左側二度灼傷,在加護病房插管治療中。

【記者廖雅欣/宜蘭報導】

「顧不得那麼多了,救人第一! 」

嘉義縣大同技術學院二年級學生張益碩,今天凌晨衝進宜蘭縣冬山鄉木材廠火場救人,成了「英勇哥」。他說,常跟著當義消的爸爸救火,立定志願大學畢業之後要考警消,當一名英勇的消防人員。

光腳救災 全身濕透

20歲的張益碩,今天凌晨在冬山恆利木材廠火場忙進忙出,全身濕透的他,打著光腳協助救災,消防人員忙救火時,他也忙著幫隔鄰的印刷廠搬東西,減少損失。

家住冬山鄉廣興村的張益碩,昨天因為耳朵長粉瘤,自嘉義回宜蘭老家看醫生,晚上騎機車載女友要去吃消夜,途中發現冬山鹿安路的恆利木材廠失火,趕緊停車,要女友打電話報導。

「木材廠失火,災情一定不得了」,張益碩說,父親當義消,以前他會跟著爸爸到火場幫忙救火,所以知道嚴重性。當他停好車時,正好看到火場附近住戶許林坤被閃燃的烈火灼傷,躺在地上哀嚎,嘴裡喊著「好燒,好燒! 」他馬上將傷患抱離火場,到路旁安置等待救援。

義消父親 也趕來打火

一直到火勢控制後,張益碩才與也趕來打火的義消父親一起回家。問他怎麼不怕,他說,自己當下只想到救人第一,能救多少算多少,也沒想那麼多!

消防局長張勝雄感謝張益碩的英勇,他才透露自己的志向,就是當一名消防人員,等到大學畢業之後,就要去考警消,希望有機會繼續救人志業。

……..文章來源:按這裡