清華大學四大建案接連動土 提升學習環境

NOWnews – 2014年1月3日 下午10:08

記者王榮貴/新竹報導

清華大學校園四大建案從2日至4日陸續進行動土典禮,包括未來將提供教師居住的「學人宿舍」、「綠色低碳能源教學研究大樓」與「清華實驗室」以及「生醫科學館」,建案預計在3年內陸續完工,也希望能提供校內師生更加完善的學習環境!3日「綠色低碳能源教學研究大樓」與「清華實驗室」動土典禮新竹市長許明財也到場祝賀。

校長陳力俊表示,清華大學民國45年在台建校後至今將近60年,學系、研究所日益完整,師生人數也不斷成長,校園內的校舍、教室與研究大樓逐漸不敷使用,為讓清華師生能有更好的研究環境,學校這幾年積極募款,興建各類行研究大樓滿足教學、研究需求。

「學人宿舍」於2日進行開工動土典禮,陳力俊指出,一直以來清華大學積極延攬國內外專業人才到校服務,但礙於時空背景,提供學校教師住宿供不應求,募款增蓋「學人宿舍」,希望能夠節省教師住家往返校區的交通時程,讓學生與學生多互動,凝聚師生對清華的向心力,預計於104年完工。

「綠色低碳能源教學研究大樓」與「清華實驗室」與3日進行動土典禮。綠色低碳能源教學研究大樓」主典者為為工程與系統科學系(原核子工程系)畢業校友李偉德,他邀請國內著名的建築師張清華為「綠色低碳能源教學研究大樓」設計規劃,完工後將大樓捐贈清華。李偉德提到,1951年母親帶著他與姐姐,歷經艱辛,花了一年半才從老家經青島、上海、武漢、廣州,偷渡到香港再輪渡到台灣與父親會合。他說,父親對他影響很大,更在40多年前很有遠見的鼓勵他離開美國通用公司自行創業,才能有今日的成績。是以,他以父親李存敏之名捐贈大樓給母校。

有鑑於全球先進研究機構都建立共用實驗室,以整合各領域之專才,於共用空間,組成跨領域研究團隊,從事尖端科技研究。「清華實驗室」由材料系、化工系、物理系、化學系及研發處共同使用,並由研發處主導作跨領域研究。實驗室整合校內各共用實驗室,將原有實驗室空間做教學之用,提升教學品質,未來也將成為清華大學與國內外學術單位及產業界合作的窗口,更有效的促進跨領域、跨產業合作,預計在105年完工。

由潤泰集團總裁尹衍樑捐款興建的「清華大學生醫科學館」,將於4日舉辦動土典禮。「清華大學生醫科學館」乃為拓展生物科技領域之研究發展需要興建。在全球競逐的現實中,設立頂尖生醫研究群聚區為必要作為,生醫大樓不只解決了校園內生醫科技發展的空間需求,它更將豎立起清華生醫科技研究、教學、與服務上一個重要的里程碑,它象徵著清華在生醫領域上將成為世界頂尖學府的一個新標竿。

……..文章來源:按這裡