國小學童乳品計畫 議員質疑「買票」

民視 – 2014年1月2日 下午3:02

台北市砸下1.2億、每週供應國小學童乳品計畫,今天正式上路,市長郝龍斌上午親自到小學發送牛奶,表示現在學童鈣質攝取太少,希望藉此讓孩子更健康,不過,藍綠議員批評,市府用的是11年前的調查數據,根本太久遠,質疑這根本是政策買票。

拿起牛奶大口喝、市長郝龍斌一早來到國小與小朋友博感情,還送給每個人新年禮物、就是一瓶免費的牛奶,不少小朋友都有喝牛奶的習慣,但還有些學童選擇喝豆漿等其他乳製品,但北市府調查發現,現在許多小朋友都有鈣質攝取不足的問題,郝龍斌決定每週供應國小生喝牛奶。

台北市長郝龍斌:「所有台灣人營養中間,最大問題之一就是缺鈣,所以我希望台北市的小朋友,從小就能注意補充骨本補充鈣,透過這個政策試辦如果結果好的話,我們會繼續推下去。」

郝市長希望藉此改變國小學童的飲食習慣,不過,光請個牛奶一年就要砸1.2億元,市議員還發現,北市府引用的健康數據、竟然是11年前報告。

台北市議員(國)王鴻薇:「他調查的依據是非常奇怪,因為他說台北市學童98%都缺鈣,可是後來發現這調查,拿11年前對全國的一個調查,這個政策它原來的形成是怎麼回事,難道是為了花錢而花嗎。」

台北市議員(民)許淑華:「台北市的家長,其實買一瓶牛奶應該不是這麼難,那其實如果你是補貼弱勢團體,或低收入戶當然我們沒有意見,可是他這樣大量發放,只會讓人覺得是在政策買票。」

藍綠議員都質疑送牛奶計畫根本郝龍斌的政策買票,畢竟其他縣市都在喊窮、台北市卻把錢拿來這樣花,也難怪會引來罵聲。

……..文章來源:按這裡