番茄紅了! 遠東科大冒寒採收

作者: 【記者李嘉祥/台南報導】 | 台灣新生報 – 2013年12月29日 上午12:00

遠東科技大學學生昨(二十八)日冒著寒風駕駛著鐵牛搬運車,穿梭在番茄園田埂間忙著準備出貨。擔任「愛幸福實習企業」處長的創新設計與管理系碩一學生陳品元說,眼前這批貨準備要出到台北巿政府,感謝市長郝龍斌的支援,希望郝有機會到該校幸福番茄園給學生更多鼓勵。

陳品元說,這批訂單其實早在一個月前就預約,目前累積總訂單已超過八千多盒,一斤七十元學生組隊行銷競賽超會賣,包括台北巿政府訂一百盒、民進黨台南黨部主委蔡旺詮兩百盒,甚至連總統府都有訂單,可是天氣變化大又碰上冷氣團番茄紅的慢,有訂單不一定有足夠番茄可以交貨。

眼看快期末考,同學乾脆利用假日自己到田裡採收以便如期交貨。通識教育中心主任詹添印指出,學生要學習怎麼面對客戶,農作物不比工業製品,天冷番茄紅的慢,碰上暖冬太陽高照,番茄一下子全紅了不採收會爛掉,但採收了卻不曉得往那裡賣,實際經營體驗,更能體會農民靠天吃飯的辛苦。

服務學習組長郭國棟指出,五年前闢建番茄園,當初是鼓勵學生擔任志工做服務學習,生產所得也可提供弱勢家庭學生做為助學金。今年進一步讓學生籌組實習企業,成為一個「類」職場環境,由學生負責種植、照顧到行銷、營運學得更多。

……..文章來源:按這裡