二審決勝負 法官索賄好下手

自由時報 – 2013年12月24日 上午6:50

〔自由時報記者林俊宏、項程鎮/台北報導〕二審法官屢被查到索賄不法,法界人士透露,關鍵原因在於,二審是事實審終審,至於三審的法律審,法官只能審查判決有無違背法令,因此,二審向來才被認為是最好「下手」或「運作」的地方。

非重罪案 不得上訴三審

法界人士說,竊盜、詐欺、背信、恐嚇等非重罪的案件不得上訴第三審,加上二審是事實審的終審,可調查相關事證和傳喚證人,至於第三審的法律審,則是就前一審判決審查有無違背法令依據,因此才讓二審法官有「運作」空間。

此外,由於部分案件審理採合議制,由三名法官審案,心存僥倖想買通法官者,只要透過人脈網絡,掌握兩名法官即可穩住官司。

現金行賄、招待出遊…

至於賂賄手法,涉弊法官除了只拿現金外,還有不肖法官接受飲宴招待、出國旅遊、禮物饋贈,行賄者還可能故意打牌輸錢給法官,或在境外買通法官,以免留下證據。

部分二審法官昨聽聞吳景彬案後表示,早期二審法官確實有些風紀出問題,但強調現在司法風紀好很多,一方面因一、二審交流頻繁,經常互調,另外則是部分有問題法官不是紛紛出事,就是已經退休。

一位二審庭長表示,以往認為一審重判、二審輕判,現在未必如此,以涉及拉法葉案的郭力恆為例,一、二審雖都判郭十五年徒刑,但二審還另外判郭罰金兩億元,因此如被告罪證確鑿,二審未必能討到便宜。

對於外傳二審法官操守較差,司法院官員表示,近來已有改進,胡應為少數個案,對少數操守不佳的個案,一經發現就會重懲,絕不寬貸。

……..文章來源:按這裡