興國稻江嘉大6班制 評鑑未過

自由時報 – 2013年12月24日 上午6:50

〔自由時報記者陳怡靜/台北報導〕高教評鑑中心昨公布上半年大學評鑑結果,在九個受評學校中,共有三校六班制未通過系所評鑑,其中興國管理學院就有三班制未通過、稻江科技暨管理學院二班制未通過,嘉義大學也有一班制未通過。興國與稻江還有多個班制受評「有條件通過」,被評「通過」的班制僅二成。

此次共有九校三四八個班制受評,通過率八十七.六%,但有三十七個班制受評「有條件通過」,六個班制被列「未通過」。通識教育部份,中華、高雄與義守通過,興國則未通過。

興國、稻江改進教學 嘉大明年停招

興國的財經法律系學士班、網路多媒體設計系進修學士班與應用日語系進修學士班評鑑未過關,原因包括招生率不佳、課程屬性與學系有落差、兼任教師比重高等。校長嚴國慶表示,今年日間部招生人數已較去年增加三倍,未來仍將積極增加學生數,並改進教學品質。

稻江的老人福祉與社會工作系學士班與進修學士班也未通過,原因包括專長師資不足、社工實習課程難落實、課程不盡理想等。校長施光訓表示,校內已檢討,將加強老人福祉與銀髮產業管理相關課程。

此外,嘉義大學則是公共政策研究所碩士班受評未通過,原因包括課程不完善、授課內容與通識中心重疊性過高等。校長邱義源則說,校務會議決議該所自新學年停招。

興國招親 高教司︰公、私校無法合併

教育部高教司司長黃雯玲表示,未通過系所明年要再評鑑,若仍未通過,一○五學年將減招五成;而未通過、有條件通過的班制,一○四學年也不得增加招生名額。她也表示,未來可能考量校系首次評鑑未通過,隔年就直接扣減招生名額,但仍須徵詢各校看法。

興國評鑑表現不盡理想,與他校合併退場的傳言更甚囂塵上,校方陸續與清華大學、台南大學等國立大學及其他私校洽談併校可能。教育部高教司司長黃雯玲表示,依現有規定,公校只能和公校合併,私校和私校合併,除非修法,否則興國原則上只能找私校。若要併入國立大學,依私校法規定,則須在私校解散清算後,可將設備、土地等硬體捐給公校,但不包含學生、教職員等。

……..文章來源:按這裡