總資產3億 高分院法官向告訴人索賄

作者: 張子銘 | TVBS – 2013年12月23日 下午12:01

台中高分院法官胡景彬涉嫌收賄,強迫案件當事人和解,被特偵組起訴,並且在他的銀行保險箱、房子裡發現4000多萬現金,更誇張的是,胡景彬的3個太太名下在台北、台中都有豪宅和土地,總資產高達3億元,全都沒辦法清楚交代來源,被特偵組喻為司法史上不明財產最高的法官。

他是台中高分院法官胡景彬,涉嫌收賄貪瀆、詐欺等多項罪名,被特偵組起訴。記者vs.高分院法官胡景彬:「法官您是不是有收賄還是怎麼樣的情形?」證物桌上滿滿的千元大鈔,全是從他住家、銀行保險箱找到的,清點之後總數多達4000多萬,但這些都只是他不明財產裡的九牛一毛。特偵組檢察官林豐文:「總資產這麼多為什麼只追究4000多萬的不明財產來源,最主要就是我們嚴格遵守無罪推定。」特偵組表示,胡景彬身為法官,平均年收入大約200多萬,但是他卻能扶養3個老婆、6個子女,他在自己的戶頭存200多萬掩人耳目,但全家大小名下銀行帳戶、土地房產和證券等,總資產多達3億元,被特偵組稱為史上不明財產最多的法官。特偵組主任檢察官張進豐:「(胡景彬)強迫雙方合解,用這種違背職務的方式來索取賄賂300萬元。」這些錢怎麼來?特偵組說,胡景彬審理台中市某飯店股權糾紛,透過白手套索賄300萬,施壓讓告訴人主動和解,另外還會參考案件當事人財力,再由廖姓友人出面,表示可以向法官關說,向當事人詐騙20萬元。除了收錢,檢調也在胡景彬家裡搜出4、500瓶高級洋酒,疑似全是收賄禮物,過去在香港有5億探長,台灣現在出現3億法官,檢方將他依收賄、詐欺等罪起訴,但礙於法律規定,只能依法追回不法所得300萬以及不明財產4647萬元。

……..文章來源:按這裡