教育部辦技職院校策略成果展 朝陽科大獲建築示範

NOWnews – 2013年12月23日 下午9:39

記者林重鎣/台中報導

為協助高職優質精進,發揮大手攜小手精神,教育部辦理「2013技職校院策略聯盟成果發表會」,由政務次長陳德華主持,期能持續強化技專校院與高職間夥伴關係,進而提升學生就近就讀高職及技專校院意願。其中,朝陽科技大學營建工程系結合仁愛高農與草屯商工,以「高中職土木建築學群專題製作課程深耕培訓計畫」,透過抗震競賽專題製作之概念,協助高中職發展具有學校的特色的專題製作課程,獲選優良案例展示成果,贏得一致好評。

負責統籌之朝陽科大營建工程系黃怡碩老師表示,此次獲選優良案例展示成果之計畫,主要是投入該系之師資與研究生人力,進入聯盟學校高中職,協助高中職發展具有學校的特色的專題製作課程,而中部區域土木建築群高中職教師,亦可依所屬學校的發展特色及學生特性,發展合適專題製作教材,並提供聯盟內高中職學校在專題製作上的需求,有利於建立中部區域土木建築群高中職與技專院校資源共享。

朝陽科大營建工程系主任鄭家齊表示,朝陽營建工程系、建築系及都市與景觀系等與土木建築學群有關的科系,圖儀設備及所擁有的人力資源,在中部區域均屬一流,因此透過此一計畫,辦理中部區域抗震競賽,合作學校包括台中高工、台中高農、南投高中、埔里商工、東勢高工、大甲高工、員林農工、光華高工、土庫商工、永靖高工、彰師大附工、秀水高工及二林商工等,輔以抗震競賽小論文評比,配合教師專題製作教材的研習,讓同學從實做中學習,透過技專院校教師、高中職教師與高中職同學共同設計實驗方法與實驗,共同激發思考能力,培養同學解決問題的能力。

朝陽科大副教務長林基源表示,教育部自95學年度起推動技職校院建立策略聯盟計畫,以鼓勵技專校院與高職間互動及強化夥伴關係,整合教育資源及促進學生學習銜接。藉由本計畫之推動,發揮資源整合與分享的最大功效,且透過區域聯盟的組成,對於偏遠地區、弱勢族群學生亦甚有幫助,促進技專校院與高職教師之交流及互動,落實學生「做中學」的精神,建立技專與高職的專業連結,有效建立聯盟學校間的溝通機制,促進雙方系科教學交流,達到提升教學品質之目的;同時讓各界瞭解技職教育的優良品質及務實致用之特色,能使學生及家長適性就近選讀理想的技職校院,創造屬於自己的廣闊道路,開展未來無限的潛能。

……..文章來源:按這裡