后里國小新校舍「廣德樓」落成 官員民代主持揭幕

NOWnews – 2013年12月20日 下午11:49

記者陳榮昌/台中報導

后里國小20日上午,在高年級學生表演的「齊鼓震天慶落成」鼓聲中,展開新校舍「廣德樓」落成儀式,副市長蔡炳坤、立委楊瓊瓔、市議員陳本添及多名里長、家長委員等應邀出席,共同執行落成啟用揭牌典禮,儀式簡單但不失隆重。

台中市政府教育局專門委員鄧進權表示,新校舍為地下1層,地上3層,共容納29間教室,總樓地板面積為5584平方公尺,採用綠建築及永續校園的概念,並將后里花樑鋼橋及薩克斯風的意象融入其中,結合「上學,邁向知識科技與處世哲學的康莊大道。放學,伴隨地方紋理與天際稜線的記憶脈絡!」的設計理念,展現當地特有的人文精神與現代科技的結合,儼然成為后里地區的新地標。

校長宋禮彰感謝市長胡志強、立委楊瓊瓔及市議員陳本添協助爭取整建老舊校舍的經費,新校舍提供了師生舒適寬敞的教學園地,為孩子建立第2個家。學校舉辦新校舍命名票選活動,在全校師生及社區家長集思廣益下,深具「廣納賢德」意涵的「廣德樓」脫穎而出,正式為新校舍命名。

副市長蔡炳坤說,后里國小B棟及A棟教室分別於不同年代陸續興建,均是老背少的建築,而后里國小又鄰近斷層帶,經校舍耐震詳評後,建議拆除重建。市府3年前透過立委楊瓊瓔的協助,專案爭取教育部同意分3年全額補助一億一千六百萬元工程經費進行改建。

立委楊瓊瓔表示,今天因為立法院甲動,因此早上八點三十分特別提早到校關心與祝賀,校舍的改建除了讓學習環境變的更美外,透過無形中空間語言的塑造,讓他們在安全舒適、便於學習的友善環境中,養成正確的人格發展方向,也期勉后里國小的師生能繼續努力,除了要在學習成果上有正面的發展外,也要共同肩負起校園環境的維護工作,讓學校也能成為大家生活的一部份。

……..文章來源:按這裡