三峽國中重視多元發展 提升學生自信心

中廣新聞網 – 2013年12月19日 下午6:26

三峽國中為因應學生個別化及適性化的需求,利用社團活動課,發展特色性和在地性,並從中培養學生多元發展,三峽國中校長劉台光表示,學校必須提供舞台,讓孩子有發展空間,不是把每個孩子都帶上來,而是成就每個孩子,讓他們有信心面對各種學習。(劉薇報導)

三峽國中為因應學生個別差異,設計出多元且有計畫的學習機會,提供孩子們參與,並以「成就每一個孩子」作為適性發展的理念。三峽國中校長劉台光表示,學校秉持著不管在學業、技藝教育,或是其他才能上,提工孩子一個舞台,讓他們有展現的機會,劉台光也說,與其把學生成績都往上帶,不如成就每個孩子,讓他們有信心去面對各種不同挑戰,貫徹多元學習的概念。

輔導主任王雯華指出,三峽學區孩子有三成是上高中,七成選擇就讀高職,在這樣的情況下,學校針對同學的需求,加入許多不同的課程,也配合多元發展,在校內舉辦許多社團、活動競賽,提供學生更多更好的管道發現自己。

目前剛從三峽國中畢業的同學蔡孟芳和蔡真宜就是最好的例子。孟芳原本對未來很茫然,但是在加入學校自辦技職課,後來因為課堂表現認真、態度積極,參加新北市國中技藝競賽,最後勇奪第一,在家人全力支持下,就讀高職餐飲科,而真宜則透過學校「峽鼓原舞社」,不僅找到對「家」的渴望,還確定自己要將原住民文化傳承下去,但他同時也想兼顧課業上大學,因此選擇普通高中就讀。

藉由三峽國中自辦技職教育的課程,讓同學找到充滿自信的一片天,並且提升自信心。

(圖:記者攝應)

……..文章來源:按這裡