國際科學奧林匹亞競賽 居仁國中黃靖惟奪冠

全國廣播 – 2013年12月19日 下午5:26

臺中巿立居仁國中3年級學生黃靖惟參加2013年第10屆國際國中科學奧林匹亞競賽,在38國220位選手中勇奪第1,居仁國中學生自2007年起連續7年奪得奧林匹亞金牌,副市長蔡炳坤今(19)日代表市長胡志強前往恭賀,盛讚黃同學堪稱是全球第一,並與他暢談參賽心得及未來計劃,同時送「讓天賦自由」這本書給他,勉勵他朝個人興趣努力。

黃靖惟在比賽中,總分60分的理論題獲59.5分,於38國220名參賽選手中奪冠;再併計占40分的實驗操作後,他又以總成績96分稱霸全場,包辦大會兩座個人特別獎,也就是最佳理論獎、最高總分獎。

蔡炳坤盛讚黃同學堪稱是全球第一!臺中市感到與有榮焉。他談到,臺灣在對外競爭力上面,國際數理、科學等競賽是相當重要的區塊,雖然高中奧林匹亞競賽部分,全球最多獎牌應該是建中,國中部分他相信居仁國中已經連續7年奪得奧林匹亞金牌,未來有機會創紀錄。

黃靖惟則說,出國比賽除了體驗不同文化,考試則要輕鬆應對,除了降低錯誤率,還能正常發揮實力,剛獲知得獎時,心情非常高興,但是仍有進步的空間。當蔡副市長詢問他高中將就讀哪裡?他表示,將選擇就讀一中,他個人喜愛物理學科,有餘力將向繼續挑戰奧林匹亞,規劃未來進行學術研究。

蔡炳坤也勉勵黃同學,臺中一中在奧林匹亞有深厚的實力,尤其是物理部分,累積能量很大。蔡副市長特別選了「讓天賦自由」這本書送給黃同學,他表示,這本書中提到「天資、熱情、態度、機會」四樣東西,黃同學已經擁有天資、展現無比熱情、及積極的態度,未來是市政、學校如何提供機會,提供充足的學習環境,相信黃同學未來發展無限。

蔡炳坤認為,現在教育追求公平性,讓每位同學都能適性發展,12年國教就是這樣的精神,但是不能放棄追求卓越、精英部分,這也是臺灣競爭力的一部分,政府必須思考究竟提供多少學習機會。

黃同學的指導老師說,黃同學口才相當好,整合能力很強,最大優點是上課時會以他的想法質疑既有的學科理論,具批判能力,展現創意。

居仁國中校長張永宗表示,居仁國中學生自2007年連續7年奪得奧林匹亞金牌,學校除了利用寒暑假開辦營隊培養學生興趣與能力,並成立科奧社團進行培訓,希望讓學生適性發展並探索未來。

……..文章來源:按這裡