美法官判安全局監聽違憲 史諾登表歡迎

中廣新聞網 – 2013年12月17日 下午5:22

美國一名法官判決說,美國國家安全局(NSA)大規模收集民眾電話資料的做法違反了憲法。

聯邦地區法官理查利昂說,國安局的作法是對民權的一種專橫侵犯。

法官在華盛頓地區的聯邦法庭做出判決說,國安局所使用的這種不分青紅皂白的、缺乏人性的監控手段,使得政府可以儲存並分析美國每一個電話使用者的資料。

法官針對國安局的監聽行動還頒布了初期禁令,但同時暫停禁令的施行,以給司法部一個上訴的機會。

針對此一判決,當初揭露國安局監聽行動的中情局前僱員史諾登透過朋友發表聲明,對法官的裁決表示歡迎。

《紐約時報》引述史諾登的聲明說,他一直認為國安局的行為是不符合憲法的,美國民眾應當有機會看到這一問題在公開法庭得到裁決。

英國廣播公司訪問了國安局的前首席法律顧問貝克爾,他則認為,利昂法官的裁決,有可能會在上訴中被推翻,但法官就此所做的長篇詳細陳述,勢必將對美國政府形成壓力。他認為,由於進入了司法程序,美國政府在未來幾個月甚至幾年的日子將不會好過。

……..文章來源:按這裡