美國安局情蒐 法官:可能違憲

法新社 – 2013年12月17日 上午10:20

(法新社華盛頓16日電) 美國1位法官今天對國家安全局(NSA)大量蒐集電話紀錄開出第一槍,他在裁決中說,國安局此舉侵犯公民隱私,可能已到違憲程度。

這是華盛頓聯邦地方法院法官李昂(Richard Leon)的裁決,仍可上訴。

這項裁決可禁止美國政府未經司法許可、不分對象蒐集數以百萬計私人電話「後設資料」,但李昂目前並未發布禁制令。

相反地,此案將進入上訴階段。

裁決尚未定案,但無疑將開啟一連串針對國安局全球偵監網絡的司法挑戰,導致美國政府落居劣勢。

洩露國安局情蒐的國安局包商前雇員史諾登(Edward Snowden)也將因此逮到機會,強調他爆料是要披露政府的做法太過分,自己不是危及國安的叛國賊。

李昂表示:「我想像不出還有什麼會比這種系統性、高科技蒐集與保存幾乎所有公民的個資,還妄為與武斷的侵害作為。」

李昂主張,美國開國元勳、參與「獨立宣言」起草的麥迪遜(James Madison),若看到美國政府以如此方式侵害公民隱私權,會「目瞪口呆」。

法新社連絡上美國國安局時,國安局拒絕置評。

此項法律行動是克萊曼(Larry Klayman)與史傳吉(Charles Strange)兩人,在史諾登披露國安局數位搜索網的龐大規模之後,針對美國總統歐巴馬政府提出。

史諾登提供文件給英國「衛報」(The Guardian),披露國安局強迫美國電信巨頭威瑞森(Verizon)提供客戶電話後設資料給探員。

後來史諾登又洩露大量機密文件,顯示其他電話與網路供應商也提供美國與外國客戶的私密細節。(譯者:中央社鄭詩韻)

……..文章來源:按這裡