美國安局電話監聽 聯邦法官裁定違憲

作者: PTS | 公共電視 – 2013年12月17日 下午8:00

美國政府的監聽計畫、被聯邦法院法官裁定為、侵害人民隱私,違反了憲法。不過、法官並沒有同時發佈禁制令,行政部門也將提起上訴,這個案子預料將會一路打到最高法院。

==美國總統 歐巴馬==

談到電話

沒有人去聽你的電話內容

這計畫不是這樣的

這是國安局前雇員史諾頓,揭露了國安局電話監聽計畫,引發社會強烈反彈時,歐巴馬總統義正詞嚴的為監聽計畫辯護的說法。不過,十六號華盛頓聯邦地方法院,小布希總統任內所任命的法官李昂,裁定國安局的做法明顯的侵害了人民的隱私,同時也違背了憲法第四修正案,也就是以非法手段獲得的證據不能用於刑事審判,與禁止無理搜查及扣押。法官甚至稱國安局蒐集所有美國人民電話數據的作法,根本就是喬治歐威爾筆下的獨裁極權國家的做法。

==美國總統 歐巴馬==

我們拯救生命

我們已知至少有五十起

(恐怖)威脅因情蒐而避免掉了

不光是在美國

有些案子還發生在德國

救了不少性命

對於行政部門這樣的說法,法官在判決中指出沒有證據可以證明,國安局電話監聽用於防範恐怖攻擊的效果,有比其它的調查方式快速有效。不過法官並沒有發佈禁制令,行政部門也將提起上訴,預料這個案子恐將一路打到最高法院去。而對於最近有報導指出國安局願意特赦史諾頓,以用來交換他手中數量龐大的機密資料一事,白宮發言人十六號在記者會中明確表示,史諾頓犯下的是重罪,要將他繩之以法的立場絕不會改變。記者 王蕙文 報導

……..文章來源:按這裡