教育部鼓勵發展特色課程 重視體育人才培養

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年12月17日 下午2:04

教育部「偏鄉教育關懷之旅」第2天繼續參訪雲林縣3所學校,在雲林縣政府以及教育處相關人員陪同下,教育部林淑真常務次長一行人參觀華南國小、潮厝國小及縣立斗南高中,關心偏鄉學校的課程與教學,也重視國內體育人才的培養。

華南國小與樟湖生態中小學在7年前都是因學生人數過少,面臨到裁併校危機,在教育部的協助與雲林縣政府的主導下,以課程轉型取代裁併校的方式,在勵精圖治後,終於讓學校反轉,華南國小人數由23人增至82人;樟湖國小轉型成生態國中小後,學生數也由之前32人,短短3個月內增加至65人,並還有二、三十人準備入校就讀。

華南國小與樟湖中小學以自發、互動、共好為核心價值。兩校在陳清圳校長的帶領下,主要以如何提升學生學習能力為主軸:在課程上,以在地化生活化的素材,融入學校本位課程。在學生學習上,教學方式轉化為學生為主體的學習方式;在師資上,為配合課程設計與教學方法的改變,不斷深談對話,從理念的建構到課程實踐與反思,透過策略聯盟分享、課程施作與檢討反思,試圖走出校園圍籬,與社區合作,更以課程的內涵,建構社區學習中心的戶外學習方案。

陳清圳校長表示,兩校不斷運用校本課程成就孩子,帶領孩子進行社區生態產業的探索,包含華南的咖啡、樟湖的茶,以及兩校的自然教材等。並為了激勵孩子自主能力,強化孩子學習動機、生活信心、生命喜悅、創新勇氣等自主能力,帶領孩子攀登百岳、單車環島、溯溪體驗、自主服務旅行、紀錄片拍攝,幾年下來,孩子能力逐漸被建構、孩子也得到適性化發展,孩子問題逐漸減少,人格涵養與學習品質也大幅提升。

參訪行程隨後前往褒忠鄉潮厝國小,瞭解該校甘蔗特色課程、有機菜園體驗課程及華德福教育實驗的理念。該校自 96 學年度以來致力於小校優質轉型課程,將傳統的「花鼓文化」加以傳承,並融入一系列社區農業主題課程讓學生了解在地的文化特色。廖宏彬校長表示,自 100 學年度起潮厝國小轉型辦理華德福實驗教育,秉持真誠美善信念,順應自然來守護孩子的感官,以有機概念整合校內外資源逐步落實全球在地化教育理念。

潮厝國小學生邀請來賓體驗「翻花繩」遊戲,這個融合手眼協調與語文故事一體的兒童互動遊戲,即包含傳統翻花繩童玩及也融合西方故事教學。潮厝國小以褒忠鄉在地時令食材甘蔗,融入在地有機蔬食風味餐中,體驗配合節氣的甘蔗養生之法。學生飯後也端出溫脾養顏的熱甘蔗汁,解說甘蔗汁冷熱的不同養生食療用途效果差異。

本次行程下午參訪雲林縣立斗南高中是一所包含國中部的完全中學,全校師生合計1,900多人。近年來在推動高中升大學繁星計畫績效顯著,體育班在近幾年全國中等學校運動會田徑及舉重項目囊括了多面金牌,成為雲林縣奪牌的小金庫,高中男子籃球在102年(101學年度)拿下全國乙級聯賽第一名;學校高中部社團發展蓬勃,行進管樂隊、女子儀隊、龍隊、獅隊、電音三太子等社團更成為學校一大特色,許多單位都爭相邀約演出。

斗南高中游淑英校長帶領參觀舉重與羽球訓練情形,並表示該校辦學重視多元價值,強調品格教育,學生在武術、體育、社團活動等方面均有傑出表現,在外語、閱讀、資訊應用的能力也愈來愈好。

教育部表示,即將於103年實施的十二年國民基本教育強調學生五育均衡、身心健全發展之目標;多元的學習活動活絡了國中校園,讓學生多元涉獵,啟發多元智慧,開展學習視野,累積真正的實力。無論學生的興趣、性向、能力如何,均能從學習中成就自己,以「樂在學習」的學習力,喚起所有學生學習的熱忱。

……..文章來源:按這裡