崑山科大舉辦優質家庭生活研討會

NOWnews – 2013年12月13日 下午9:32

記者李文生/台南報導

崑山科技大學13日舉辦優質家庭生活研討會,由副校長黃國賢主持,研討會探討如何以先進的資訊、電子與通訊等技術,應用於改善人類生活品質,邀請專家學者進行3場專題講座,並安排15場口頭論文發表會及18件研究成果現場展示。

該研討會邀請大仁科技大學王駿發校長、國立成功大學生物醫學工程學系鄭國順教授、廈門及群鑫機械工業公司盧春林高級技術顧問等,進行「橘色科技與幸福資訊學」、「無所不在橘色科技創新與應用」、「健身器材發展與智慧家庭生活」等專題演講,分享橘色科技、幸福資訊、智慧生活、銀髮族等領域的特質和未來發展趨勢。

崑山科大資科學院院長陳添智表示,今年研討會內容包含自動光學檢測領域、銀髮族樂活休閒服務領域、資訊領域、通訊領域及多媒體設計領域等五大主題,希望以優質的資訊化技術,提升銀髮族休閒服務產業,達成延緩老化、在宅安養、尊嚴老化的目標。

會場展出18件研究成果,其中,「創意電子吹箭」是以增進銀髮族群健康機能為發想,改良傳統具危險性的實體吹箭裝置,利用紅外線LED、USB攝影機、影像辨識技術等軟體的組合,能於吹氣時測量並紀錄肺活量,更可提升使用者手眼協調能力。

另一項「互動式機器人」,是利用Arduino、Processing及Kinect的結合,使機械人隨使用者的肢體動作而擺動,可用於促進親子間的互動,增加生活樂趣,也可以運用於銀髮族復健,擺脫枯躁的運動方式。

……..文章來源:按這裡