通霄國小新建校舍落成 百年老校脫胎換骨

全國廣播 – 2013年12月13日 下午5:49

苗栗縣通霄國小新建校舍今天剪綵落成啟用,斥資2億多元興建的4棟大樓展現多元建築美學,嶄新的容顏讓創校已112年的老校整個脫胎換骨,宛如一所新建的學校,校方今天也舉辦睽違3年的校慶運動會,全校師生一起歡慶入新厝。

通霄國小原有校舍使用逾4、50年,因多屬「老背少」的結構,設施老舊失修,且經建築師公會評估耐震力普遍不足,危及師生安全,縣府爭取教育部補助2億1千多萬元經費,除了現有的美術大樓及活動中心保留,其餘建築分3期拆除重建。

通霄國小新建校舍落成 百年老校脫胎換骨[另開新視窗]新建校舍總樓板面積為9681平方公尺,共興建4棟樓,包括64間教室(含普通班、特教班、各專科、行政辦公室、展覽室、視聽教室、圖書館及校史室)、28間廁所及7座樓梯,4棟樓互有遮雨通廊連接,動線流暢。

新建的「格致樓」為雙走廊教室,巧妙運用空間可形成階梯教室,提供學生發表與分享園地;誠正樓以紅磚白牆具閩南式建築特色,每個班級擁有專屬後陽台,還有日式風格的學思樓及圓形大樓視野極極佳,學習環境很優質。

通霄國小新建校舍落成 百年老校脫胎換骨[另開新視窗]新校舍上午由副縣長林久翔、立委徐耀昌夫人蔡麗卿、陳超明夫人吳麗利、通霄國小校長徐啟源及地方士紳共同揭牌、剪綵啟用,國立卓蘭實中邀演出競技龍,還有學童表演國標舞、直笛慶祝,校園內喜氣洋洋。

林久翔對於校內空間藝術、動線規畫讚譽有加。他表示,看到百年老校重建後,蛻變有如一所新的學校,孩子置身其間學習將更安全、更快樂,同時也期許優質且富藝術氣息的學習環境開啟通霄國小學另一個百年新頁。

通霄國小運動場校舍改建期間歷經3次的教室搬遷,操場也因重建千瘡百孔,3年多來師生在克難環境中上課相當不便,今天新校舍落成,校園煥然一新,校方也同時舉辦運動會,讓近千名師生在共度112周年校慶。

……..文章來源:按這裡