事先向學校報備 12年國教學習服務時數可專案追認

NOWnews – 2013年12月12日 下午7:51

記者莊漢昌/台南報導

12年國教免試入學超額比序,在多元學習表現項目規定新生需要有40個小時學習時數,而且7月31日前的學習服務時數不採計,導致學生搶跑在8月即參與各單位的學習服務,卻因新學習未開始無法計入,讓家長非常心焦這些時數泡湯,紛紛向市議員洪玉鳳陳情。洪議員11日與教育局協商,該局允諾若學生有事先向學校登記,可以專案追認通過。
市議員洪玉鳳表示,台南區12年國教免試入學超額比序的『多元學習表現』採計原則,規定多元學習表現分數的採計,從七上、七下、八上、八下、九上等五學期,採計時間自七上開學日起,至九下開學前一日止,但市府教育局卻在今年的6月17日公告本市『服務學習』項目計分原則,重申國中在學階段的服務時數,若國小畢業生(國一新生)欲於升入國中前之暑假進行服務學習,請各校注意7月31日前之服務學習時數無法採計。
洪玉鳳指出,今年的台南市各國中開學日為8月30日,但從8月1日至29日其間,教育局卻未明示可否計入服務時數,導致很多心急的家長,早已幫孩子找到服務學習機構,並讓孩子去服務學習,40小時的服務學習時數早已達成,教育局卻說以開學日8月30日以後的服務學習為準,之前的服務時數不採計,讓家長氣得跳腳,也心急如焚,不知如何是好。
洪玉鳳說,她發現台南市各國中都有此現象,只是人數多寡不同,光是建興國中就有100多個,也凸顯競爭力較強、升學率較高的學校,有相同情況的案例特別多,教育局有必要介入輔導並協助解決,不能讓家長們求助無門。
教育局專委林東征表示,國中新生的服務學習時數分數採計,該局已公告從開學日起計算,8月1日至29日期限並不承認,因12年國教工作小組認定學生安全照顧需有學校負責,且有的還牽涉轉學,學籍並未確定,才以開學日之後為計。今年已搶先跑的學生,若有事先向學校報備,該局可以個案追認。

……..文章來源:按這裡