國中科學奧林匹亞競賽 我6金世界第一

作者: 林志成、簡光義╱連線報導 | 中時電子報 – 2013年12月12日 上午5:30

中國時報【林志成、簡光義╱連線報導】

我國參加在印度舉行的第10屆國際國中科學奧林匹亞競賽昨傳回捷報,48個國家、226位選手中,我獲6金,總成績世界第一,也是連續第4年得此殊榮。此外,台中居仁國中9年級學生黃靖惟,個人成績世界第一名,相當耀眼。

奪金率百分之百

國際國中科學奧林匹亞競賽整合所有與科學相關學科(數學、物理、化學、生物及地球科學),是針對青少年所舉行的國際競賽,參賽者必須在競賽時未滿16歲,競賽包括測驗題、理論題及實驗題等3部分。

我國代表團12月2日出發前往印度浦那參賽,當地時間11日上午舉行頒獎典禮。我國選手黃靖惟、嘉義高中一年級林柏翰及鄭景鴻、台北市東山高中一年級蔡皓文、高雄岡山國中9年級邱于賓、台北建中一年級廖學儒等6人均得金牌。

負責培訓的台師大科學教育中心副研究員羅珮華表示,我國從1200多人選出6人成為國手進行培訓,這幾天他們在印度比賽,每個人表現都非常好,總成績世界第一。

黃靖惟樂在思考

出國參賽前,黃靖惟在提供給教育部的自我介紹內容中說,他從小就對自然科充滿好奇,升上國中後,開始接觸生物、理化等課程,有了基礎,順著好奇心不斷自我探索,從中找到不少樂趣。

黃靖惟表示,從小爸媽就培養他批判思考的習慣,學到知識時,先用自己的想法思考一遍,抱持著懷疑的精神,而不是一開始即一味汲取知識,忽略事先思考的重要性。

20萬獎金還可保送

黃靖惟的指導老師王翠妃說,黃靖惟一年級下學期時分到資優班,就發覺他的邏輯思考很好、整合能力很強,上課時會主動發問,非常積極,任何小細節都不放過,直到搞懂為止,遇到無法釐清的地方,會不斷追問老師。

從2004年到今年10年間,我國在這項比賽共得到6次世界第一、4次世界第二,2010來更是連續4次世界第一,相當出色。根據教育部規定,這次我國得到金牌的6位選手,均可得到20萬元獎學金,並可保送高中或五專。

……..文章來源:按這裡