國小老師的億元人生

作者: /撰文/林心怡、謝富旭 | 今周刊 – 2013年11月30日 下午5:18

他,6歲時父母雙亡,成為孤兒。年少嘗盡人情冷暖,但一顆力爭上游、渴望發達的心,直到年老,都未曾冷卻。一位平凡的退休國小老師,如何靠股票投資成就數億元身價?他又如何走出癌症陰影,感悟生死,得到心靈的救贖?

他,6歲時父母雙亡,成為孤兒。年少嘗盡人情冷暖,但一顆力爭上游、渴望發達的心,直到年老,都未曾冷卻。

一位平凡的退休國小老師,如何靠股票投資成就數億元身價?

他又如何走出癌症陰影,感悟生死,得到心靈的救贖?

一個啟發人心、值得學習的投資奇蹟。

「我投資股票的錢都是血汗錢,絕不容許虧損超過一成以上。」李宗男說,買進後如果損失觸及一○%,他一定斷然執行停損;其次,大盤如果已經從高點拉回一○%,即使個股價位還沒有觸及自己的停損點,他也會選擇停損觀望。因為他深信,波段操作要成功得有天時(總經)、地利(大盤多頭)、人和(好股)三方配合,在這種三合一的投資環境下,操作起來才會事半功倍。

一旦遇到天時、地利、人和的黃金投資時機,李宗男也勇於放大財務槓桿,融資大押。在西松國小任教第一個十年間,那時才三十歲出頭的李宗男,含融資的股票部位經常達到數千萬元。「一天的漲跌稍微劇烈一點,我的股市帳戶不是虧一至二百萬元,就是賺一至二百萬元,遠遠超過我當國小老師的年薪數倍!」四十歲時的李宗男一度為自己的身價估算過,股票加房地產已超過一億元,原本的「苦命男」,正式翻身為「億元男」。

第二個讓李宗男財富持盈保泰的關鍵心法,就是分散原則,一旦在股市獲利,他就會提出五成投資房地產。

退休轉戰金融圈 高齡菜鳥研究員 半年升任自營部經理

正因為資產配置分散的關係,一九九○年二月台股的「萬點崩盤」、○三年SARS空頭、○八年金融海嘯等股市重大股災,李宗男雖有受傷,但嚴守虧損不超過一○%的原則,加上房地產的保值,因此未傷及財富元氣。

一九九○年,四十九歲的李宗男從服務三十年的國小教職退休,早已達成財富自由境界,本可安享清福的他,卻選擇轉戰金融圈,開創自己職涯的第二春。「還記得我是在民國七十九年退休前夕,看到宏泰證券籌備設點,我想自己還年輕,對股票也很有興趣,就去應徵研究員,沒想到真的被錄取。」

或許是過去亮眼的台股實戰經驗,讓宏泰證券破格錄取他這位「高齡」四十九歲的「菜鳥」研究員。「當時我算是公司學歷最低的,但我曾經獨排眾議抓到高林股的大漲行情,一戰成名,才不到半年,就破格被升任自營部經理。」在業界已小有名氣的李宗男,後來被挖角擔任安泰銀行財富管理投資顧問,持續操盤的工作,直至六十歲正式退休後,還曾協助上市公司從事操盤工作。

從金融證券業退休至今十二個年頭,李宗男即使因百年難遇的金融海嘯一度受傷,平均下來,他個人的投資每年仍保有三成的報酬率戰果。

自創偵探投資法 圈養五十檔好股 每年獲利三成

隨著操作趨於成熟,李宗男摸索出一套「偵探投資法」,從趨勢向上,中期處於整理的族群中,找出好股票。

「我認為,投資股票就像偵探一樣,必須要蒐集資料、培養抽絲剝繭的能力及想像力,再從技術面找買點,嚴設停損點,極短線操作,跌破十日線出場,長一點的則循二十日線操作,控制虧損不超過一○%,但若抓到強勢股就不一定要設停利點,這樣才能賺到大波段行情。」

李宗男大方秀出他數本寫得密密麻麻的筆記本,舉凡公司營收突出個股、媒體報導的熱門題材股、三大法人當日買超的重點股、成交量突然放大的股票、股票線形盤整後出現變化的個股等,他都逐字用手寫,一一記入筆記本,再從中精挑他最感興趣的五十檔股票,登錄在券商貴賓室的電腦裡,每天帶著愛妻便當,全神貫注地盯盤。

盯盤時,五十檔口袋名單中,如果出現股價打底數個月後,突破盤整區間,帶量上攻,或者技術指標KD值低檔黃金交叉,且MACD值(指數平滑異同移動平均線)也呈黃金交叉、柱狀體由負轉正等買進訊號出現時,李宗男隨即敲單買進。

買進的股票,如果事先被李宗男定位為有技術面味道,但基本面乏善可陳的「投機股」,停損與停利就設在二%至三%之內,做個隔日沖或當沖就出場。如果是定位為營運爆發力尚未出現,但市場看好其未來業績的「熱門題材股」,停損則設七%,停利則設二○%至四○%。第三種則是營運數字漂亮,業績爆發力湧現的「當紅股」,這種股票李宗男會把停損放寬至一○%,停利點則不設,基本面出現敗象後再出場。

……..文章來源:按這裡