102年教育部舉辦第一屆師資培育國際學術研討會-各科教材教法

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年11月29日 上午9:24

教育部委請國立臺灣師範大學〈以下簡稱臺師大〉於102年11月29、30日共2天辦理「第一屆師資培育國際學術研討會─各科教材教法」,第1天(11/29)假國家圖書館舉行、第2天(11/30)假臺師大進行各科教材教法工作坊。該研討會共有2場次專題演講、6場次論文發表(24篇)、2場次海報展(20篇)及4種學習領域與職業教育計10場學科教學知識工作坊,由臺師大師資培育與就業輔導處處長林陳涌教授擔任本研討會召集人,並連結國立臺中教育大學,共同為中小學學科教學知識進行國際接軌與實務連結的重責。

「老師的老師是師資培育的關鍵」。在面對明〈103〉年上路的十二年國民基本教育,本研討會特以「各科教材教法」為主題,強化師資職前師資培育在適性教育與差異教學、評量、輔導的知能,會中邀請來自日本、香港、新加坡、紐西蘭、法國的學者,提供學科教學的新趨勢。除研討會之外,為促進職前師資培育階段的大學教師的學科教學知能,以及與學科中心、國教輔導團、中小學教師的合作交流,特別辦理學科教學場次工作坊,希冀透過分享、對話、省思、互動激盪,拓展教育學者專家及實務工作者視野,並發展教師各科學科教學知識及實踐能力。

本研討會藉由國際交流契機,積極促使國內師資培育之教材教法大學教授與實務學校教師合作模式;另一方面也讓在職教師及師資生融通其學科知識、教學知識、學生知識、教育環境知識,以及提升學科教學知識(PCK),並且成為具有監控自身教學能力的優質教師生活題材、動手操作、體驗科學與生活的能力。

為使辛勤投入教學工作之教師能獲得相對應的學術認肯晉升,以呈現教師的教學專業及彰顯學術領域中的重要影響力,甚至是以全然教學的熱誠與經驗表現大學教師在教學上的卓越成就,教育部目前特委請國立臺中教育大學進行「教育大學與師資培育機構教授升等方案革新之研究」計畫,以彰顯師資培育過程中之教材教法知能,才是師資生培育最重要的核心工作。

本研討會期在大學端師資職前教育及實務端運作裡,深化、活化與厚化師資培育之各科教材教法知能,凸顯出「教材教法」在師資培育政策與歷史社會轉變環境中的任務與功能。

……..文章來源:按這裡