教育部首度辦理「部落的呼喚」徵件活動得獎名單出爐了!

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年11月28日 下午3:11

教育部首度規劃辦理「部落的呼喚」徵件活動,鼓勵全國大專校院學生分享於原住民族部落服務與學習之經驗,得獎名單終於出爐了!頒獎典禮於今(28)日假行政院原住民族委員會於國立暨南國際大學辦理「102年第十二屆中央與地方原住民族事務協調會議」舉行,由行政院原住民族委員會陳副主委成家及教育部綜合規劃司王司長俊權頒獎。

本次徵件活動係透過學生觀點,藉由「圖文作品」及「微電影」兩大創作形式,呈現當前大專校院青年部落經驗及其自我學習歷程的對話、關注與反思,共31件作品進入複審階段,評審結果如下:
一、圖文作品:首獎得主國立中山大學李雅心同學《早安,親愛的》,作者以一張大女孩揹著小女孩的特寫圖片,真誠平實的筆觸敘述自身從屏東獅子鄉丹路國小的服務經驗,深獲評審們一致好評,榮獲獎金1萬元;特優獎得主國立臺灣大學陳庭毓《小小羊兒別害怕》,因參與暑期布農部落教育營而引動內在的震撼與感動,並深刻的從個人省思擴展到對土地的愛與關懷,榮獲獎金6千元;圖文類佳作共選出11名,每名獎金2千元。

二、微電影類:金牌獎由輔仁大學努瑪社《勇敢逐夢做自己》作品勝出,製作團隊透過鏡頭敘述同學們在高士村的學習經驗,奪得獎金3萬元,評審們相當肯定該作品完整的敘事結構,尤其就非傳播專業科系而言,能兼顧故事鋪排與剪輯技術,值得獎勵;銀牌獎由樹德科技大學7’s company藉由潭南、雙龍部落的服務經驗,合力創作《走吧!尋找部落感動》,贏得2萬元獎金;優選作品分別為國立東華大學《柚見幸福屋拉力》、國立中央大學《我們的,20歲那年》及慈濟技術學院《最厲害的聲音》,每片獎金8千元。

評選委員們期望全國大專青年持續關懷原住民族部落的傳統與未來,同時亦語重心長的提醒創作者,部落服務學習經驗的分享,重在從服務中學習了什麼?究竟部落呼喚了什麼?感動之餘,是否還有下一步的具體行動回饋給部落?

本次得獎作品皆可於「教育部原住民族及少數族群教育資訊網」瀏覽,網址:http://cpd.moe.gov.tw/indigeous/,歡迎前往欣賞。此外,教育部亦將持續以「部落」為主體,規劃辦理徵文及影音作品競賽活動,歡迎踴躍參與,並提供寶貴意見,各項最新消息亦將公告於前述網站,供各界參閱。

……..文章來源:按這裡