發展典範科技 遠東科大產品設計中心啟用暨剪綵

NOWnews – 2013年11月28日 下午1:38

記者黃芳祿/台南報導

發展典範科技大學,遠東科大舉行產品設計中心啟用暨剪綵儀式。副校長鐘明吉說,想的出來,要賣的出去!設計中心將提昇該校在設計功能、外形、賣相的能力。

教育部「發展典範科技大學計畫」,希望為技職教育帶來新活水,帶動產學合作人才培育與智慧財產加值的雙乘效益,讓科技大學可以為產業創新研發帶來更多能量。全國有12校入選,其中遠東科大獲2千5百萬元補助成立產學研發中心。

遠東科大發展典範科大,帶動產業創新。利用教育部這筆2千5百萬,加上學校7百多萬的配合款,成立產品設計中心。希望選出的「典範科大」能夠發展特色,與產業緊密結合,讓技職體系不再是第二選擇。

副校長鐘明吉指出,遠東連續10年在專利申請、專利公告發證,都是大學第一名。目前擁有專利核准超過2673件,參加世界各大國際發明展,從94年迄今已累積125面金牌,總獎牌數更多達400面。

但這麼多發明,最難的是如何讓產品變商品!鐘明吉說,三創教育最難的是創業,如何把學校的研究專利推銷出去。遠東推動創造力教育,成立創造力中心指導學生專利發明,還有聯合行銷中心負責展示、行銷,就缺設計這塊領域,終於能把這塊填補上去。

成立產品設計中心,遠東科大研發長葉彥良指出,除計畫將本校的專利進行商品化設計,能達到目前國家所推動的智慧財產加值商品化設計的目標。另外也積極與產業界進行產學合作,協助廠商設計產品。

產品設計中心內配置工作站等級的高階電腦輔助產品設計的人才培訓室、產品模型製作工坊、專利商品化分析室、多媒體展示設計室等特色實驗室,目的是要培育學生具備產品開發設計、模型製作與產品數位模擬展示設計等實作能力。讓學生在校所學與未來職場能力能無縫接軌,成為企業所熱愛的人才。

……..文章來源:按這裡