國小補1500正式教師 吳忠泰:國中也該比照辦理

NOWnews – 2013年11月27日 下午12:09

記者葉立斌/台北報導

為解決國中小代理代課教師過多之問題,教育部在26日宣布:從2014年開始,提高國小教師員額編制,從現行的每班1.6人提高至每班1.65人,估計將要新聘雇1500名教師。以一人年薪70萬計算,一年將多出10億元人事費,全由中央政府買單。對此,偏鄉學校之校長與代理代課教師都表示贊同,甚有不少代理代課教師準備在2014年教甄大顯身手。

全國教師工會總聯合會副理事長吳忠泰對這項決定表示首肯,不過看似會有許多代課老師受益,卻不過是從「大減」教師員額,變成小減而已。因為過去國小過度控管缺額,退休老師的缺,只找代理代課老師來支援,對於師生都很不公平。且會有代理代課教師太多的狀況,實因地方政府縮減經費,遇缺都不補,或缺多補少,才使得教育部不得不自掏10億元來支應。

談到偏鄉小學的困境,他認為偏鄉小學一定要增加足夠的正式教師員額,即使開出需在當地任教3年的限制也可以。最後,在國中部分,因少子化以及教師新陳代謝緣故,未來可能會出現9千餘名的教師缺額,因此國中也需比照辦理,即使一年不用補充1千多位新老師,7百多位總是需要吧?

國教署國中小組組長邱乾國表示,目前全台有9000名國小代理教師,4000名國中代理教師,而國小的代理代課教師太多,使許多學校,特別是偏鄉地區,連代課老師都招不到的困境。另外,減班後造成的超額教師人數,將大於退休教師人數,如不增加教師員額,將使國小教師缺乏新陳代謝,因此從2014年開始,增加教師員額。另外,前面提到的人事費也包含教師的公保、勞退或健保等雜支,校方不必擔心需負擔這些雜支。而考試比照往年教甄,由各縣市自辦。

……..文章來源:按這裡