蘭技學生減半 裁員併系拚轉型

自由時報 – 2013年11月27日 上午8:40

〔自由時報記者王揚宇/頭城報導〕蘭陽技術學院(簡稱蘭技),五年來學生數腰斬,減少三千兩百餘名學生,校方被迫解聘五十餘名教師,外界更傳言蘭技會轉賣變養老院;校長林江龍說,少子化導致學生快速流失,除將部分系所停招整併,也會投入資金拚轉型。

蘭技位於宜蘭縣頭城鎮,創立於民國五十五年,前身為復興工業專科學校與復興工商專科學校,民國九十年改制為技術學院,有四技二專、五專、二技部等,學生總數在民國九十四年達最高峰有八千餘人。

5年從6000多人掉到3000多

校長林江龍感慨的說,他民國七十六年就在蘭技服務,九十七年離校時,學生數還有六千三百餘人,去年回校擔任校長,今年學生總數較九十七年少了一半,剩下三千一百餘人,讓他萌生要將蘭技轉型的念頭。

「要先破壞才有契機!」林江龍說,考量學校長期發展,不得已只能做出裁員、合併系所的做法,以利集中投資,蘭技的發展應密切與地方、社會需求結合,朝小而美、精緻實用型技術學院發展,著重培育休閒觀光、大機電工程技術人員等人才。

整合機電系 建實習旅館

林江龍指出,蘭技投入四千萬元,將原本供數位生活創意系等系使用的「數位館」,改建為實習旅館、餐廳,並設置七個餐飲證照檢驗場地,明年暑假將動工,與一旁的按摩、運動中心,規劃整套的住宿服務。

此外,也將分散在各系的機械、電子等相關學群,挑出來整併為「機電工程系」;林江龍說,國內不缺頂尖工程師,但欠缺專業技術人員,他希望課程走務實路線,搭配職訓、檢驗,讓學生出去能有一技之長與競爭力。

林江龍認為,蘭技主要招生對象為高職生,不與宜蘭其他大學衝突,學校好好做還是有競爭力;他斬釘截鐵說,「蘭技絕對不會是由我關門」,也駁斥蘭技要變成養老院的傳言。

……..文章來源:按這裡