12年國教/天下雜誌調查 6成國中生仍補習

NOWnews – 2013年11月27日 上午10:05

記者葉立斌/台北報導

12年國教上路在即,這個學年度的國三學生,將是第一群適用對象。原本是為了降低學生壓力的美意,卻未收到成效?天下雜誌的「12年國教現場大調查」調查報告,顯示有43%的國中生,仍有課業壓力,主要來源正是會考。目前許多人仍認為,會考不過是另一種基測。且內文同時提到,目前有60%的國中生在補習。令人擔心,私校恐翻轉超越公校,學習時間也「白天、晚上翻轉」。

調查報告顯示,有43%的國中生,仍對於學習有高度的壓力,主要來源正是考試壓力(40.2%),其他依序為父母期待(26.9%)、自我要求(17.5%)、與同學競爭(8.5)、老師要求(6.9%)。另外內文提及,教育部雖致力於推動活化教學,且近八成學生認為,講課搭配「討論、競賽與操作、小遊戲」的教學模式最佳,但多數學校,仍採用傳統教學方式。

本次調查也提到,目前有50%左右之學校,會公布校排名,報導並引述教育部長蔣偉寧之看法,僅稱在統合視導時提醒縣市,要各校遵守規範。實際上,人本教育基金會曾報導此事,教育部也對此發表聲明,要求校方不得公開個別學生在班上或校內之排名,僅能公開分布情形,細項成績只能個別通知,以尊重隱私。

針對補習班現象,12年國教專案辦公室主任陳大魁過去曾表示,家長應認清12年國教的本質是讓孩子適性發展,為了孩子的未來著想;在準備會考方面,因為超額比序時,是先比較多元、在校表現,且佔了評分的三分之二,剩下三分之一才是比較國中會考成績,家長應想清楚,這樣的投資值不值得。過去曾有鄉民稱,12年國教並無法削弱補習班競爭力,而國中會考更證明這一點。

……..文章來源:按這裡