102年師資培育之大學主管聯席會議-教育部舉辦102年度《德智體群美五育理念與實踐》教材教法設計徵選頒獎典禮暨101年度五育教案師資生組特優生參與教師甄試成績優異

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年11月26日 上午11:06

教育部自99年起開辦《德智體群美五育理念與實踐》教材教法設計徵選,其落實我國教育法第一條:「國民教育以養成德、智、體、群、美五育均衡發展之健全國民為宗旨」之精神,詮釋德智體群美五育理念與意涵,建構師資培育的五育觀。透過德智體群美五育理念與實踐之教材教法設計徵選,評選出優良作品,並藉由分享機制,推展五育均衡的全人教育之教學成效,以提升全國教師對落實五育理念與實踐之瞭解及認同而達宣導五育均衡發展的重要性。
為獎勵全國教師及各師資培育大學之師資生研發具體落實《德智體群美五育理念與實踐》的課程和教學策略。今年共分為高中職教師組、國中教師組、國小教師組、幼兒園教師組、師資生組、指導獎以及團體獎,分別選出特優(共6件)、優選(共9件)、佳作(共10件)、入選(共13件)、指導獎(共6件)以及團體獎(8組,大學師資生組團體獎及縣市團體獎各4組),總計選出38件獲獎(44件95名個別獎、8組團體獎)。

102年五育教材教法設計徵選特優作品特色

高中教師組郭靜靜教師(臺北市立松山高級中學)參賽教案「逍遙樂活單車行向前走呀向愛走!」適性揚才以學生為中心有效教學,師生互動多元評量,並結合健康與護理、休閒遊憩、生命教育及國防通識野外求生課程;在德育與智育學習上,引導學生了解交通安全的意義,路權觀念,內容包括: (一)交通安全與急救〜關懷生命安全急救 (二) 悠遊自在任我遊〜面向來車最是安全 (三)行前計畫與準備〜認養計畫生命體驗 (四) 向前走呀向愛走〜生命因付出而有愛;探索交通安全的重要性進而關懷生命,學生們去「意識而自覺」到交通意外有哪些根本的問題;交通安全裝備的概念而能安全上路。在融通群育、體育和美育方面,透過行前實作活動〜一日單車逍遙遊,加入創新教學元素,增添安全與急救、交通安全教育的生活化、有趣化、活潑化。使德智體群美融入在生活與課程中,使教師教學與學生學習創造雙贏。

國小教師組徐雁煇、王怡文、王品方、洪嘉蕙(臺北市立修德國民小學)「以動物為師-give me five」,本教材在發想初期,即廣邀德智體群美五育,學有專精之教師,加入設計與教學團隊。教學設計雖配合狂犬病的疫情宣導,但主體仍具有愛護萬物的教學共通性與普及性。

透過引之生、文之創、劇之展等活動,適合小學階段作為引導孩童思考動物議題的楔子。形之塑及蝶之舞,一為該校畢業美展活動,一為運動會表演活動,雖有其獨特性,不過相當具有教學上的參考價值,使教學融入美育與群育,也提供了相關教材供鄰近學校使用。以活動為主的教學設計,不僅僅強調最終的學習成果,而是注重在活動過程學生的學習與省思部分。評量設計與教學目標環環相扣,著重孩子的多元發展。

本教學設計,運用智育的學習要素,不以傳統的講述教學為主,而是以能引起學生學習動機的實作課程,來喚醒孩子以動物為師的美好經驗。融通五育均衡的學習設計,讓每個孩子都得到所謂的學習高峰經驗,並透過團隊合作,來凝聚班級的向心力。

幼兒園教師組朱惠慧教師(臺東縣關山鎮國民小學附設幼兒園)「山林狂想曲」帶領孩子走進環鎮的山林生態,從相思林道的散步中發現樹與山林生態的趣味,吸引孩子的好奇進而探究山林生活的智慧,以及山林生態保育的概念與行動學習。運用智育的學習方法,從孩子的眼光出發,與他們一起發現問題、探究問題進而解決問題。以群育的學習方式進行觀察、實作,從中檢視孩子的學習歷程與成長。

在統整課程的引領下發展出五育均衡的豐富課程。配合教學除了善用繪本、圖片及資訊等媒體,輔以教學更順利以外,並結合了自然景觀與社會資源的協助使其課程完整豐富呈現。透過多次的實地探訪關山相思林道,增進幼兒對山林的認識並拉近與大自然的距離,從中啟發幼兒發現問題、探究問題進而解決問題的能力,並掌握五育理念的實踐契機。老師一邊陪著幼兒碰觸自然的相關元素、撿拾幼兒在課程間的發現與驚艷的火花,與幼兒共創一個山林狂想曲的課程

師資生組李盈文、林千弘與許鈺伶同學(文藻外語大學)「正向來襲.全面攻讚~正面思考.Powerful」課程設計環繞主軸「正向思考」,結合藝術與人文、國語文、健康與體育等領域,並融合五育的精神。突破傳統教師本位教學,發展以學生為中心之教學。以五年級學生為施教對象,具有整體的課程思考。

教學能引導學生批判思考,並設計有學生學習的手冊,教師運用智育的探究與批判思考方法,引導學生探究課程內容,使學生能參酌同儕的想法,達到多面向的思考;批判思考教學引領學生反省思考,並設計有學生學習的手冊,以供檢視自己的信念並思考出自己的觀點。課程之間融入美育與群育以達到經驗的連貫性及順序性,有助於學生隨著課程持續學習與進步。

參與五育教材教法徵選獲獎教甄心得:師資生組特優  陳建淼
我是101年度教育部五育理念與實踐教材教法設計競賽,榮獲師資生組特優的作者陳建淼。在彰師大師資教育的養成下,讓我在102年度的理化科教甄成績獲得桃園縣教師甄試正取第一名,以及臺南市教師甄試正取第五名。經過多方考量後,選擇任教於桃園的慈文國中。套句臉書上我的心情塗鴉上的話:「也許我有些不錯的成績可以讓人眼睛為之一亮,但這都必須歸功於一直在教育端努力奉獻的師長們,因為我想追上他們的車尾燈,在努力追趕的過程中,獲得許多想法與成長」。

剛從彰化師範大學師資培育單位畢業的我,年輕有活力,像海綿般不斷地吸收、消化前人的經驗,不斷地修正自己的觀點,培養有朝氣的教師風格,將學校所學的教育理念當成中心思想,在課程中融入五育的理念與創新的教學,並將生活經驗融入在教學中。無論是實習學校彰化縣陽明國中或是現在任教的桃園縣慈文國中,受學生喜愛的老師,都是非常注重五育融通的教學,也因為如此,這些學生通常比其他班的同學多許多表現的機會,從他們身上,我感受到的不是埋怨而是正向的學習、假日還要來學校,而是感恩老師辛苦的付出,讓同學有成長與表現的機會!『辛苦會過去,美麗奮鬥的過程會永植在腦海中。』

在教師實習時,讓我有機會觀察到受人喜愛的師長,是如何經營班級,如何教導學生的品格教育。一旦良好習慣養成,對學習有了熱忱,讀書風氣自然就會養成,自然就會想去爭取個人表現與班級的榮耀。這就是德、智、體、群、美五育充分的表現,息息相關、缺一不可。

很幸運地獲得這份殊榮,感謝彰化師大的奈米課程設計團隊給我的啟發,讓我知道教師是需要不斷地精進自己見聞。同時也要感謝指導教授 洪連輝教授、陽明國中 蔡和衿老師、張錦慧老師、蔡名峯老師,你們的身教,讓我更堅定走教育這條路,如果沒有這些師長們的指導,就沒有這項成績;感謝彰化師大師資培育中心對師資生育成,將教育理念融入課程設計中;更要感謝臺灣師大五育團隊的教授們給予我教案的建議,讓我所設計的教案更為完整。

期許自己投入教職這條良心志業,跟隨著師長們的腳步,時時散播五育的精神到每位同學的心田裡,在過程中,我提醒自己,用不著揠苗助長,只要靜心灌溉,期待發芽茁壯的那一刻,那是我當一位老師最欣慰的事。

102年度《德智體群美五育理念與實踐》教材教法設計徵選得獎名單及作品故事,公告於教育部師資培育及藝術教育司/師資職前培訓活動/《德智體群美五育理念與實踐》(網址:http://www.edu.tw/pages/list.aspx?Node=1381&Index=5&wid=1112353c-88d0-4bdb-914a-77a4952aa893)及《德智體群美五育理念與實踐》
(網址:http://www.arteducation.com.tw/fullfive/)歡迎瀏覽參閱。

……..文章來源:按這裡