【想飛的十五歲】12年國教!學校依舊考 補習班照樣打

作者: 蔡祐吉 | TVBS – 2013年11月26日 下午8:50

十二年國教明年7月上路,雖然官員說,這是要「成就每一個孩子」,但是口號背後,更多家長與學生擔心,未來他們唸書會更輕鬆,還是更辛苦?TVBS與天下雜誌合作,製播了【想飛的十五歲】系列報導,實際來看適用十二年國教的第一屆孩子們,目前的求學狀況,發現現在國中端的考試並沒有減少,壓力沒有減輕,甚至用體罰「打」出高分的補習班,依舊熱門。

十二年國教實施之後,官員都告訴家長跟孩子,以後考試所佔的比重會減少,學生不必再天天,為了分數競賽,真的是這樣嗎?九年級的王芃文,和全台灣27萬名15歲學生一樣,是免試入學的第一屆,但她們的日子,過得似乎跟聯考和基測的歲月,沒有什麼不同。王芃文:「現在只是幾乎每天都考試,跟一定每天都在考試,的差別而已。」齊峻老師滿分俱樂部:「滿分俱樂部的先起立吧,看一下吧,你們錯的題目,準備來算帳,我的那一支呢,好啦好啦,有錯的錯一題的先出來吧,正負號看錯,欠揍,妳錯幾題呀,妳這個是觀念有問題啊,下課來找我,我再告訴你,知道嗎?幾下,3下,對,3下。」王芃文:「我們校排,前三志願至少要進前50名,才可以比較有機會可以進前三志願,下一次希望可以考進前100。」差一分打一下的補習方式,不是台灣教育的歷史,是現在還存在的現實。芃文爸爸:「有一天晚上她出來,她不敢跟我講跟她媽媽講,說參加滿分俱樂部,我聽到我就跟她說,我說爸爸從小到大,捨不得打妳耶,妳為什麼去那邊給人家打。」雖然教育部規定,12年國教實施後,495所高中職,必須釋出75%的免試入學名額,但最菁英的十所學校,仍堅持只開放,20%到30%的免試比例,對名校的崇拜,讓不少人願意往窄門擠去。而在南台灣的高雄,台英混血兒江頌薇,小學之後回到台灣唸書,但家鄉對江頌薇而言,代名詞是考試。江頌薇媽媽:「我從來不會要求他成績,一定要在前五名、前十名,我曾經說過,你不要在倒數後三名就好了,她有一次還這樣回答我說,媽咪,你太小看我了。」江頌薇從國小三年級,就開始補習至今,每晚補習到9點半,回家再繼續念書到半夜。江頌薇:「我記得是我跟我媽說,我想去補習看看,因為我在小三升小四的時候,還考到六十幾分過,會被人家有鄙視的感覺,像老師說會數學考試,90分以上有多少人,一講到60分,大家就會開始互瞄,像是不小心瞄到你,你就會難過,會非常得不開心。」書包變彩色髮禁解除了,但教育的價值沒有更多元,社會還是執著於分數和排名,不服輸的孩子,用盡力氣與體制拚搏,各自找出生存之道,在英國跟台灣之間,江頌薇決定留在台灣戰鬥,選擇就近入學,不追逐第一志願。王芃文的爸爸順著女兒的心,繳了8萬元補習費,堅持留在滿分俱樂部,自願挨打,用外力逼自己拼進師大附中,補習班裡,前三志願學校的制服高高掛,提醒著莘莘學子,這仍然標誌著,最高的價值與最終的目標。像全台灣孩子的縮影,十二年國教的第一屆,27萬個孩子,在沒有基測的第一個夏天,迎接不到自由與奔放,還在努力對抗考試的幽靈,但不管自己有沒有機會選擇,孩子們終究勇敢地面對了。

……..文章來源:按這裡