12年國教孩子壓力來源 天下調查:是家長

中廣新聞網 – 2013年11月26日 上午11:58

十二年國教明年上路,老師學生家長到底準備好了沒?天下雜誌二十六號公布一項調查,發現學生最大的壓力來源是來自於家長,對此,十二年國教民間辦公室執行長謝國清呼籲家長不要太過緊張,要相信孩子都具備良好的適應能力。(陳葦庭報導)

面對即將上路的十二年國教,學生、家長、老師準備好了嗎?天下雜誌針對全國的國中生做了一項「十二年國教國中現場大調查」,發現學生在面對十二年國教的變革時,有百分之四十三點一的學生感到高度壓力,但最大的壓力來源並不是老師,而是父母親給予的期待和考試壓力,各占了百分之二十六點九和四十點二。而調查還指出,有將近五成的學校依然存在考試制度。

彰化大同國中九年級學生潘亮希說:「家裡的爸爸媽媽還是會叮嚀說要認真讀書,對課業有期許,然後學校課程考試模擬考會做排名。」

面對這樣的情形,十二年國教民間辦公室執行長謝國清呼籲家長不要太緊張,要對自己的孩子有信心,他說:「我前不久才到一個國中去,校長跟我講說學生適應力很高,問題是家長無法適應,所以我要呼籲家長不要這麼緊張。」

「十二年國教國中現場大調查」還發現,儘管十二年國教強調活化教學,但是有近八成的學校還是維持「老師講課、學生聽課」的教學方式,甚至有三成的學生無法完全聽懂老師上課的內容。

(圖:十二年國教民間辦公室理事長謝國清 來源:全國家長團體聯盟 )

……..文章來源:按這裡