12年國教 4成學生仍有高度壓力

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2013年11月26日 上午11:36

12年國教將在明年正式上路,天下雜誌26日公布一份針對適用12年國教的第一代國中生學習現場調查結果。雖然12年國教號稱免試入學,但還是有超過4成學生感受到高度壓力,甚至有逾3成的學生聽不懂教學的內容。另外,近8成課堂以老師講課為主,教學方式沒有太大改變,種種現象都值得教育單位省思。

「天下雜誌」所做的「12年國教國中現場大調查」,分別從目前教學現場教學效能、學生壓力來源等不同面向進行調查。

結果發現,沒有基測後,仍有43%的學生感受到壓力。進一步分析,這些學生的壓力主要來自學校考試壓力,佔了4成;父母的期待則佔26%。目前就讀彰化大同國中九年級的潘亮希就說出了他的心聲。他說:『(原音)壓力還是有,從家裡或學校。家裡就是爸爸、媽媽還是會叮嚀說要認真讀書,然後會對我們的課業有期許;學校的話,因為我沒有參加多元課程,我是參加菁英班,在第8節還要再加強;然後段考、模擬考,學校會做排名。』

活化教學現場、提升學習效果是推動12年國教的目的之一。不過調查顯示,近8成的學校仍以「老師講課,學生聽課」的教學方式為主;高達3成的學生表示他們聽不懂上課的內容,並認為「上學是一件浪費時間的事」;僅1成5的學生表示會進行課前預習。

淡江大學教授潘慧玲指出,調查結果反映出台灣學生成就學習的動機主要來自社會與家長期待,想讓學生願意主動學習,老師的教學方式就必須改變,否則一個班級內有3成的學生根本聽不懂老師在說什麼,是件令人憂心的事。

12年國教民間辦公室執行長謝國清也強調,目前教學現場沒有太大改變,他建議教育部適度縮減課程內容,畢竟教會學生比教完課程更為重要。

……..文章來源:按這裡