修平科大舉行鄭淑緣老師緣心自在工筆膠彩畫展

NOWnews – 2013年11月25日 下午7:04

記者林重鎣/台中報導

修平科技大學博雅學院於11月25日至12月11日,在松月書室藝文中心(圖書館地下室1樓)舉辦畫家鄭淑敏老師「緣心自在」-工筆暨膠彩畫展,展出30幅的精選畫作作品。11月25日上午10時30分舉行畫展開幕,歡迎愛好膠彩藝術的校內外朋友及社區民眾踴躍到場鑑賞。

修平科大校長鍾瑞國指出,鄭淑敏老師從學生時代就對繪畫非常有興趣,自台中市崇倫國中退休後,以務農方式親近土地、回歸山林,如修行般地投注心力,在生活與創作上的結合。鄭老師早年師承嶺南畫派廬清遠大師,後師事王雙寬、陳淑嬌、羅慧珍等台灣名家。鄭老師畢業於國立中興大學中文系,在她的畫作裡常偏重古典文學意境的追求,也呈現出對「詩畫合一」的嚮往。

本次畫展策展人張舒涵老師說,鄭淑敏老師教職退休前,即接觸傳統國畫、嶺南畫派、工筆畫,退休之後全然放心徜徉其中。鄭老師在追隨老師習畫時,對仕女畫情有獨鍾,又因大學就讀中文系,就常嘗試將古典文學意境藉畫筆表現,此次展出的內容也是相當偏重仕女畫。這次展出鄭淑敏老師部份創作成果,看得出其功力之深厚。

鄭淑敏老師說,「一幅畫,常會若隱若顯地相應著一首詩、一闕詞。仕女畫,所傳達的文學性、故事性就更強烈了。往往先有詩情在心,再訴諸畫筆、墨彩。」這次展出的主題「緣心自在」,指的正是:「順隨心意、自在作畫、無所拘執。」鄭老師的豁達,「優游於丹青世界,樂而忘年。」

博雅學院院長張志凌表示,修平推動藝術鑑賞教學,營造人文藝術校園氛圍的建構,不遺餘力。鄭淑敏老師「緣心自在」-工筆暨膠彩畫展,除了藝術美感的魅力外,膠彩畫隔外能映照出台灣獨特的歷史背景及豐富的人文意涵,也希望能藉這次的展出,從欣賞優美畫作的體驗裡,激發修平師生對膠彩畫藝術的認識與愛好。

……..文章來源:按這裡