「深耕偏鄉 關懷無限」教育部聯合成果展暨頒獎典禮

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年11月23日 下午1:17

教育部自94年起執行「偏鄉數位關懷推動計畫」,8年來從「縮減數位落差」、「創造數位機會」到「深耕數位關懷」,計畫成果豐碩,於11月23、24日假臺北市松山文化創意園區舉行「深耕偏鄉  關懷無限」 聯合成果展暨頒獎典禮。會中表揚「贊助之民間公益團體、企業」、「數位機會中心」及「資訊志工」表現優異團隊及個人,以及展現偏鄉民眾、大專資訊志工及受贈國民電腦學童學習成果的數位應用創作大賽頒獎。

教育部資訊及科技教育司表示,「偏鄉數位關懷推動計畫」執行至今,己於157個偏遠鄉鎮市區累計建置了207個數位機會中心(Digital Opportunity Center,簡稱DOC),已促進了146萬人次使用DOC的電腦,資訊應用課程的培訓人數達26萬6,076人,組織了1,009隊的資訊志工團隊前往偏鄉學校及DOC進行數位服務;培訓了8,370位大學生擔任偏鄉課輔老師,透過線上即時課業輔導傳遞愛與關懷,累計有5,593名學童受惠;辦理國民電腦應用計畫,累計有13,201個的學童家戶受贈國民電腦。

此外,本計畫也感謝多年來有60餘家的民間團體暨企業贊助達新臺幣6億元的軟硬體相關數位資源,給予偏鄉民眾資訊近用及應用的機會。今年贊助計畫的單位包括仁寶電腦、中華救助總會、中華電信、安侯建業聯合會計師事務所、台灣IBM、台灣歐德傢俱、南仁湖企業、台灣大哥大基金會、電訊暨智慧運輸科技發展基金會、第一銀行、緯創資通等11家民間公益團體及企業,捐贈經費或物質,以多元方式協助偏鄉民眾與學童學習,這些民間公益團體及企業無私的贊助,是政府與民間攜手關懷社會的良好典範。

 本次成果活動除了在文創園區4號倉庫,展示8年來計畫執行的點滴和偏鄉民眾、學童學習心路歷程,也特別介紹教育部首度舉辦的「從DOC看臺灣」數位應用創作大賽成果,看偏鄉民眾們如何運用數位能量,以在地素材,展現臺灣各地之美,並邀請本次大賽的評審委員進行分享,包括金馬獎評審吳米森導演、野鳥協會志工葉守仁老師、城邦集團祝本堯經理,河邊生活的陳明輝老師等專家們就紀錄片、攝影、電子書與社區營造進行專題講座。在下午時段倉庫的舞臺區也規劃了許多豐富有趣的「原鄉特色表演」、「偏鄉手工藝DIY」,以及文創大道上的「DOC主題市集」、「互動闖關遊戲」等動態活動,並有500份偏鄉好禮讓參與活動的民眾帶回家,期望帶給大家豐富有趣的深度人文之旅,詳細活動訊息請參閱活動網站(網址: http://www.idoc.org.tw)。

……..文章來源:按這裡