熱愛生命,尊重生命,精彩人生由你創造-教育部舉辦102年度生命教育系列活動成果發表會暨頒獎典禮

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年11月22日 下午4:48

教育部11月22日於臺大醫院國際會議中心401廳辦理「102年度生命教育系列活動成果發表會暨頒獎典禮」,表揚102年度生命教育系列活動,包括:全國生命教育戲劇比賽「粉墨登場-追夢人生舞台」、「愛己、愛人、愛地球」四格漫畫比賽、微電影比賽「影像記憶-捕捉片刻感動」、徵文競賽等活動得獎同學,同時也有青年學子參賽作品成果展示、微電影播放,展現學生青春活力與活潑創意。
「粉墨登場-追夢人生舞台」全國生命教育戲劇比賽,參加對象為全國高中職及大專校院在校學生,以生命教育為主軸,創造出感動人心的戲劇,共計9隊80名學生獲得此殊榮。高中職組中得獎者為「新北市私立南強高級工商職業學校」田蕙淇同學等6隊共計58名,大專校院組得獎者為「正修科技大學」黃琡真同學等3隊共計22名。
「愛己、愛人、愛地球」生命教育四格漫畫競賽,參加對象為各級學校在校學生。本次活動獲得熱烈迴響,總計合格收件數高達3,982件,邀請生命教育及美術專業領域等專家學者於各組分別選出前3名和佳作10名予以表揚,共計52名。國小組,屏東縣東港鎮東隆國民小學阮郁婷同學等13名;國中組,桃園縣立桃園國民中學呂明磬同學等13名;高中職組,國立鳳新高級中學陳郁盛同學等13名;大專校院組,銘傳大學許臺育同學等13名。本次得獎漫畫作品之主題、連貫性、完成度彰顯「生命教育月」四大主題—「生命教育的本質—I‧愛‧生命」、「培養堅韌的生命力-給逆境按個讚」、「社會關懷-愛一直都在」、「樂活節能的生活-搶救北極熊」,作品風格內涵表達認識自己及生命的價值,尊重每一個生命並尊重個別差異,學習展現自信認同,活出生命美好的特質。
「影像記憶-捕捉片刻感動」全國生命教育微電影競賽,參加對象為全國高中職及大專校院在校學生,個人或組隊報名參加,總計10隊40名學生得獎。高中職組,計有新北市私立復興高級商工職業學校蔡承凱同學等6隊23名;大專校院組,計有國立臺灣藝術大學溫芝晴同學等4隊17名。
「愛己、愛人、愛地球」生命教育徵文競賽,參加對象為各級學校在校學生。在國小組、國中組、高中職組及大專院校組各組分別選出前3名和佳作予以表揚,總計46名學生獲獎。國小組,臺中市北屯區文昌國民小學詹語柔同學等13名;國中組,彰化縣立陽明國民中學簡意安同學等13名;高中職組,苗栗縣私立建臺高級中學解佳融同學等13名;大專校院組,國立臺北商業技術學院陳可軒同學等7名。
有別於以往,今年的生命教育競賽活動因為增加了四格漫畫與微電影,在成果展示時格外吸睛與引起討論。頒獎典禮上,還有亞洲大學鼓陣表演,青春洋溢。更有戲劇競賽主題表演,邀請戲劇競賽大專組第一名正修科技大學,演出得獎作品《青春戰場-我的青春不孤單》,透過第三人稱手法,表達在現今社會之中,由於智慧型手機以及資訊化的普及,讓人們逐漸以智慧型手機或電腦取代一般人們人際溝通,本劇主要表達一位只懂得沈迷網路及智慧型手機來取代溝通的人,如何引導他走出電腦、走出智慧型手機的束縛,重新展開新的人生,拓展自己的人際關係,把握生命的精彩;及高中組第一名新北市私立南強高級工商職業學校,演出得獎作品《心音》,透過現實和回憶交錯手法,展現在人的一生之中,生老病死是人們一定會遇到的課程,在有限的時間之中,珍惜生命的可貴與親人相聚的時間,把握相聚每一刻的感動。
教育部希望藉由戲劇讓學生感受不同的生命經驗,學習尊重並珍惜彼此的生命,進而喚起社會大眾尊重生命、熱愛生命的生活態度。

……..文章來源:按這裡