國中活化教學列車系列報導30–生物合作學習 培養溝通合作及解決問題能力

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年11月22日 下午4:55

教育部於102年11月22日舉辦國中活化教學列車第30場記者會,邀請高雄市鳳林國中生物科蔡幸娟老師分享活化教學方法。蔡幸娟老師採分組合作學習模式,以課外書、數位照片、教學影片為輔助教材,讓學生透過分組找資料、小組討論及上臺報告,不但增強學生的學習動機,亦讓學習落後學生藉由上臺報告,建立自信心和成就感,提升學習動力。 過去講述式教學主要以課本順序安排課程進度,畫線、整理筆記,較為制式化;分組則依座位,一排為一組,忽略學生學習程度。在教學的過程中,學生總是自顧自的學習,不善與人分享,學習氣氛較為低落。蔡幸娟老師表示,透過分組合作學習,學生課前蒐集資料、討論及製作簡報,在課堂上亦能有系統、有條理的介紹自然生態系。

知識的取得,不再是填充式學習,而是學生主動探索及口語表達,培養溝通、合作及解決問題的能力! 由於班級內學生程度不一,難以在短短課堂時間內,顧及每位學生。有鑑於此,蔡幸娟老師實施「認領同學制」,協助學生以兩兩分組,或4至6人一組,尋找自己的學習夥伴。透過分組合作學習,學生可以彼此互問或主動提問,共同思考學習內容。遇到學習盲點時,老師從旁協助,適時為學生解惑,瞭解每位學生的學習情形,亦可針對待加強學生,及時進行補救教學。 為了增強學習興趣,蔡幸娟老師針對主題,尋找適合影片、生活事例、圖片,引起學生共鳴;以提問「為什麼?」,帶領學生思考,進而尋找案例讓學生討論。蔡幸娟老師指出,自從在課堂上讓學生觀察生物影片、圖片,讓原本班上無心向學的學生,眼睛之一亮。在進行分組搶答時,學習氣氛及答對率出乎意料地好;在進行觀念統整及銜接新知識時,學生學習動機強,記憶力也維持較長時間。 當聽到學生舉手說:「哦!這個我知道!這個我知道」,或看到學生茅塞頓開、充滿自信的表情時,就是老師最開心的時刻。蔡幸娟老師期許每位老師,都能將學生學習的正向回饋,轉化為自己的教學成就,不斷維持教學的熱情。 教育部國教署表示,101學年度已針對全國國民中小學實施「分組合作學習試辦計畫」,102學年度上學期已達809校參與,預計下學期全國935所國中,每校至少一個學習領域實施,以有效活化國中教學現場。此外,教育部國教署已於今年10月完成教師手冊及教學影片,教學影帶包含基礎篇、技巧篇、策略篇、成功案例篇,共9部,並掛載於分組合作學習網站,歡迎社會大眾及學校老師下載運用,網址:http://www.coop.ntue.edu.tw/。

……..文章來源:按這裡