法官贈書勸謝依涵面對錯誤

作者: 林偉信╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月22日 上午5:30

中國時報【林偉信╱台北報導】

八里雙屍命案凶嫌謝依涵一審被判死刑,高院昨天首次開庭,受命法官邱忠義當庭斥責謝說法反覆,並拿出日本作家門田隆將寫的《與絕望奮鬥》一書送給謝女,要她帶回看守所好好從中瞭解「死刑判決」的真意;謝女手握著法官送的書,低頭不語。

法官意有所指的對謝依涵說,讀《出師表》不哭者不忠,讀《與妻訣別書》不哭者無情,如果妳看了《與絕望奮鬥》後沒有任何感動,就是無心!

謝多了白髮 神情憔悴

謝依涵昨天被借提到高院聆訊,神情顯得憔悴,一頭短髮多了幾根白髮,坐在被告席接受法官訊問;法官邱忠義一開庭就質疑她,為何稱要「儘快」給被害人家屬一個公道,卻連不必執行的微罪都全部上訴?是否希望被判死還給家屬公道?

面對法官連番質問,謝只回答尊重法院判決,但對犯案的事實一再模糊焦點,實問虛答;法官邱忠義看了謝一眼,問她是否真的瞭解國家存在死刑的意義何在?有何想法或體悟?謝沉默不語。

盼她瞭解死刑 說真話

邱忠義突然提及《與絕望奮鬥》一書,並表示這本書的重心,在於被害遺族說了一段名言「死刑的意義在於,讓一個犯了殺人罪的犯人,誠實面對自己犯下的錯誤。」法官希望把這種思維傳達給謝,讓她瞭解死刑所代表的深遠意義。

他當庭拿出這本書轉交給謝依涵,希望謝將書帶回看守所閱讀;邱忠義說,這本書是自己買的,特地送給謝,不必返還,也不用寫「心得報告」,是要她能有所領悟,說真話,以回應她所說要給家屬及社會一個公道。

預計明年1月底宣判

但當法官問及男友是否曾到看守所探視時,平靜的謝依涵情緒突然激動,哽咽地說:「男友要我好好堅強,會代我照顧媽媽」;男友沒到庭關心,是因為怕被媒體打擾、跟拍,影響到他的生活。

對於量刑部分,法官邱忠義表示,他對原審判決很有意見,因為謝依涵殺了2個人,2條人命怎麼可以只用強盜殺人論罪,原審對殺人罪部分漏而未判,高院將來可能對謝論處強盜殺人及殺人2罪,合併科刑。

庭訊2小時後,邱忠義表示,未來將以「妥速審判」的精神密集審理,預計明年1月底審結、宣判。

……..文章來源:按這裡