卡哇伊!黑熊寶寶爬樹 熊媽媽樹下守候

作者: 葉奉達 何佳芸 | TVBS – 2013年11月20日 下午2:35

屏東科技大學這個月初在玉山國家公園的花蓮大分山區,意外遇到了可愛的黑熊母子,當時熊寶寶在樹上玩耍,熊媽媽就在樹下等牠,非常可愛,除了珍貴影像,研究員還意外發現熊媽媽留下來的排泄物,未來就可以藉它裡面的遺傳基因來推斷,到底在這片樹林裡還有多少隻台灣黑熊。

屏科大研究員:「天哪!」畫面中出現一個黑點,黑熊媽媽爬下樹,不時回頭張望,還抬頭往上查看,好像發現在錄影的研究員,但是並沒有馬上跑走,而是在樹下徘徊好一陣子。屏科大研究員:「是不是上面還有一隻?」低聲講話,就怕驚動熊媽媽,果然一分鐘後,貪玩的熊寶寶爬下樹,屁股一扭一扭跟著熊媽媽,屏東科技大學研究員到花蓮大分山,在大分瀑布的樹林間巧遇這對可愛的母子。屏科大研究生蔡幸蒨:「牠(熊媽媽)一開始是有發出聲音,有點就是在呼喚(小熊)的聲音。」後來研究員在樹下找到熊大便,原來熊媽媽在等待的時間還偷偷上了廁所,研究員說,是在跟他們宣示主權,而這坨熊排泄物可以讓研究員做台灣黑熊的遺傳分析,就可以估計到底有幾隻可愛的黑熊住在這個樹林裡。

……..文章來源:按這裡