國中補救教學 估增500班

中央社 – 2013年11月20日 上午11:25

(中央社記者陳至中台北20日電)教育部放寬國中參加補救教學條件,預估明年全國增加500班、5000位學生參與。

立法院教育及文化委員會今天審理教育部預算,多位立委問及補救教學議題。

教育部國民及學前教育署組長邱乾國表示,民國90年起從國一開始,逐漸擴大國中補救教學對象,到明年國中3個年級都會納入。預估要全國要增加500班,以平均每班10人計算,增加5000位學生受惠。

邱乾國解釋,過去必須同時身分弱勢、學習低成就的「雙低條件」,才能參加補救教學。因應十二年國教上路,學習落差必須彌補,只要評量未達標準,就可以參加。

民主進步黨籍立委陳亭妃質疑,攜手教育95年就開始作了,到現在補救教學人數卻一直在增加,是不是「教育失敗」。

對此,教育部長蔣偉寧表示,「大目標希望參與補救教學人數越來越少,但我們也不能美化數據。」他也提及,現在還有很多學生學習落後,但因家長不同意等因素,沒能納入補救教學,還有努力的空間。

民進黨籍立委邱志偉指出,擔心條件放寬後,補救教學班級人數增加,導致教學品質下降。蔣偉寧解釋,補救班級以6到12人為一班,超過上限就需另開一班,下限則可有特殊考量,例如偏遠地區學生較少,不到6人也可以開班。1021120

……..文章來源:按這裡