當庭CALL老公 商量判決 荒唐女法官 判休職半年

作者: 林偉信╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月20日 上午5:30

中國時報【林偉信╱台北報導】

新北地院法官李昭融2年前審理1件租屋糾紛時,荒腔走板、脫線演出,當庭打電話給法官老公討論判誰輸贏,還指責當事人「不懂法律的話,請把嘴巴閉起來」。司法院職務法庭審理認為李行為不當、違法,但考量非慣行惡習,昨日判決休職半年,以茲懲戒。

判決指出,李昭融與同法院的法官丈夫解惟本,各自審理租屋糾紛案,案件當事人相同,是一對馮姓姊妹與房東互告,李為促成和解,竟在100年11月17日開庭時,打電話給丈夫討論各自承辦的兩案事實如何認定及如何判決,探詢丈夫承審案件的心證。

李昭融並在開庭時,看見當事人因覺委屈而有啜泣語調,竟模仿對方的口吻予以嘲弄、戲謔,甚至當庭斥責,「我們講法律,妳們不懂的話請把嘴巴閉起來」、「一件小小的租賃妳們要來多久。」

李的荒唐行為遭投訴,新北地院自律委員會調查後,將她送交法官評鑑委員會;法官評鑑委員會決議送監察院審查,監院通過彈劾後,移送司法院職務法院。

職務法庭審理後,審酌她的違失行為是發生於同一案件的言詞辯論期日,不是慣行惡習,昨判決將她懲戒休職6月確定。

……..文章來源:按這裡