貪污發監 前法官陳榮和北檢報到

東森新聞 – 2013年11月19日 下午1:21

司法史上最醜陋的法官集體收賄案判刑定讞,包括5名法官,1名檢察官跟2名律師,全部重判!其中高院前法官蔡光治判刑20年,併科罰金350萬,陳榮和判刑18年,併科罰金300萬,而特偵組更在監聽陳榮和的過程中,扯出柯建銘關說案,引爆九月政爭,陳榮和今天也到北檢報到發監執行。

前高院審判長戴著帽子,遮住花白的頭髮,在朋友遮遮掩掩下,快速走進台北地檢署報到,準備入監服刑,因為關說收賄,判刑18年定讞,他也是引爆九月政爭的源頭,特偵組監聽陳榮和司法關說案,聽到立委柯建銘涉嫌關說司法案件,揭發立法院長王金平以及法務部長曾勇夫涉案。陳榮和低調不答,這回和他一樣重判的法官還有高院前法官蔡光治,判刑20年,是所有法官判刑最重,新北檢前檢察官邱茂榮6年、律師邱創舜1年半,四名司法人員涉嫌貪汙,重創司法形象。

法院調查前立委何智輝在苗栗銅鑼徵地弊案被起訴後,高院更審期間,透過蔡光治、邱茂榮分別行賄承辦的審判長陳榮和以及受命法官李春地共550萬元後無罪,經過三年訴訟,最高法院判決曾任高院法官的蔡光治,違背職務行、收賄,判20年併科罰金350萬元,褫奪公權9年,賄款100萬元沒收;陳榮和高院審判長,違背職務收賄,判18年併科罰金300萬元,褫奪公權9年,賄款150萬元沒收;邱茂榮新北檢前檢察官,違背職務收賄,判刑6年,併科罰金270萬,褫奪公權3年。

除此之外,花蓮高分院前法官張炳龍涉貪被起訴,找轉任律師的法官同事邱創舜,以三百萬元行賄更四審審判長房阿生,陪席法官蔡光治交換無罪,也遭判刑。現在涉貪的司法人員,除了前檢查官張權還沒有入監報到外,其他人已經發監執行,司法人員因一時貪念,也搞的自己身敗名裂。

……..文章來源:按這裡