性別教材遭糾正 教育部允把關更嚴謹

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2013年11月14日 下午5:35

教育部在2007、2008年編製的國中小學性別平等教材出現「男生和男生做愛」、「製作口交膜」等文字,引發爭議,監察院今天(14日)糾正教育部。教育部表示,該教材是提供老師教學參考,並未配送給學生,但未來編製相關教材過程時會更嚴謹,邀請專家學者與家長、教師團體一同參與,避免類似爭議再發生。

監察院指出,教育部在2007、2008年編印「我們可以這樣教性別」、「性別好好教」、「認識同志」3本性別平等教材時,部分內容出現「墮胎是一項合法、合理的選擇」、請教師積極教導學生如何「製作口交膜」及「使用水性潤滑劑」等文字,引發民間團體抗議。2012年教育部修正教材時,招標程序也於法不合、教材內容對於兒童及少年的合意性行為可能觸法問題隻字未提,並記載孩子有為特定人「開放身體某些部位的碰觸權」等不當內容,因此糾正教育部。

對於監察院的糾正,教育部回應表示虛心檢討,並強調未來將邀請第一線性平老師、民間團體和學者專家參與教材編制、提供意見,更嚴謹把關。學務特教司司長劉仲成說:『(原音)很多東西在一開始編的時候,我們未來也許就可以讓專家學者或是實務的性平的老師直接參與了,不要等到中間或後面啦,那當然其中審查和期末審查這個都還是做。』

不過,教育部也澄清,該份爭議教材主要是提供教師補充教學參考,當初並未編印,也未發送到學生手中。

……..文章來源:按這裡